Западно-саянская группировка снежного барса – одна из крупнейших в России
Численность снежного барса на северной границе российского и мирового ареала – в Саяно-Шушенском заповеднике и на сопредельных участках — достигла 28 особей, что делает её одной из самых многочисленных в стране. Этот успех – результат уникальной программы восстановления, комплексных мер охраны и системного мониторинга. Специалистам удалось не только остановить сокращение численности, но и сформировать благоприятные условия для естественного воспроизводства и расселения ирбисов.
В Саяно-Шушенском заповеднике на протяжении 20 лет наблюдают за снежным барсом, накапливая уникальную информацию о загадочном хищнике. Именно здесь получен первый в России снимок ирбиса при помощи фотоловушки, что открыло новые возможности исследований – фотографии стали использовать для составления паспортов особей, при помощи которых удаётся «вести историю» каждого снежного барса. Целенаправленные исследования и расширение сети фотоловушек позволили собрать материал о пространственной структуре снежного барса и изучать поведение в разные периоды жизни.
Петельное браконьерство, расцвет которого пришёлся на 90-е годы прошлого века, значительно подорвал состояние промысловых видов, однако, жертвами металлических петель становились и снежные барсы. В 2012 году в заповеднике попала в петлю самка, у которой на тот момент были маленькие котята, а к 2017 году на территории остался всего один самец. Группировка оказалась на пределе исчезновения.
Для спасения ирбиса на северной границе ареала был реализован первый в мире эксперимент по транслокации, в рамках которого на территорию выпустили самца и самку, привезённых из Таджикистана. Несмотря на сомнения сторонних специалистов, ирбисы успешно освоились и стали контактировать с местными снежными барсами – появление самки спровоцировало появление новых самцов, которые пришли в заповедник с сопредельных участков. В 2020 году самка Таджичка принесла своё первое потомство в заповеднике – двух котят – самца Саяна и самку Клёпу, что подтвердило успех и целесообразность проекта. Повзрослев, котята отошли от матери – Клёпа поселилась рядом с Таджичкой, а Саян перешел на сопредельную территорию – кластер «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», расположенный в пограничной Тыве. Стало очевидно, что на северной границе ареала вида обитает единая группировка снежного барса – западно-саянская, что определяет необходимость комплексного подхода к сохранению. Это повлекло проведение совместных экспедиций, расширение сети фотоловушек и системный обмен информацией для оптимизации мониторинга и охраны.
В 2022 году Таджичка во второй раз стала мамой – она родила трёх котят – самку Мусю и самцов с именами Ветер и Иней. Став взрослой, Муся разместилась южнее материнской территории, а самцы также стали расселяться на сопредельные участки. В 2024 и 2026 годах основательница группировки Таджичка стабильно приносила по два котёнка. Всего за время жизни в Саяно-Шушенском заповеднике она родила 9 котят, которые уже сами приносят потомство. Самка Клёпа в 2023 году родила двух самок – Базагинку и Снежинку, которые в этом году были активны в период гона и регистрировались с признаками лактации летом, а в прошлом году Клёпа и Муся поставили рекорд, родив по три котёнка и дополнив группировку сразу 6 ирбисами.
В настоящее время на территории Саяно-Шушенского заповедника регистрируется 21 снежный барс — 6 самцов, 7 самок и 8 котят. Рост численности способствует расселению ирбисов – они стали активнее осваивать охранную зону, которая расположена на противоположном берегу Енисея. Это определяет расширение маршрутов патрулирования и дополнение схемы научного мониторинга для получения актуальной картины пространственной структуры. Общая численность западно-саянской группировки сегодня составляет 28 ирбисов. Это максимальное количество за весь период наблюдений в этой части ареала. Такой результат свидетельствует о качественной системе охраны мест обитания и системных научных наблюдениях.
В день снежного барса мы благодарим наших партнёров-единомышленников: Ассоциацию «Ирбис», Русское географическое общество и Президентский фонд природы за поддержку проектов по изучению и защите снежного барса в рамках грантовых программ. Успешное возрождение ирбиса в заповеднике «Саяно-Шушенский» – результат кропотливого труда и слаженных усилий. Этот опыт доказывает, что совместные действия государства и общества способны вернуть к жизни даже те популяции, которые казались утраченными. Надёжная охрана мест обитания, системный мониторинг и просветительская работа, ведущиеся при всесторонней поддержке партнёров, позволили снежному барсу вновь уверенно занять своё место в экосистеме Западного Саяна – как живому символу этих гор и яркому примеру победы природоохранной науки над угрозой исчезновения.
Фото и видео: фоторегистратор
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
23 октября 2026
