Размер шрифта

Обычная версия сайта

Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

История

Национальный парк «Шушенский бор» был образован 3 ноября 1995 года, став 31 по счету национальным парком в России, однако, это учреждение на самом деле имеет богатую и интересную историю, которая началась задолго до его создания в современном статусе.

Своим появлением парк обязан В.И. Ульянову-Ленину, который отбывал в сибирской ссылке в селе Шушенском с 1897 по 1900 годы. Именно здесь он отправлялся в бор на охоту или на прогулку вместе с невестой, а затем и супругой Н.К. Крупской. После смерти «вождя мирового пролетариата» в 1924 году в память о нем решено было создать заказник «в местах, где охотился Ильич». В начале июля 1927 в Шушенское приехали специалисты по охоте Минусинского окр. земуправления с целью подобрать на землях шушенского общества участок для создания в нем заказника имени Ленина. Крестьяне, близко знавшие Владимира Ильича, сопровождали их, показывая излюбленные места охоты своего наставника и друга. Выбор пал на озеро Перово, прилегающие к нему водно-болотные угодья и окружающий их сосновый бор. Документы были подготовлены и отправлены в Москву, а 11 февраля 1928 года заседание Президиума ЦИК СССР постановило «не возражать против присвоения имени В.И. Ульянова-Ленина охотничьему заказнику близ села Шушенское Ермаковского района Енисейской губернии». 

На момент создания площадь заказника составляла 418,68 гектара. На этой территории произрастал разновозрастный древостой из сосны и березы, в то время как в окрестностях Шушенского большая часть бора была уже вырублена для хозяйственных нужд. Леса стремительно исчезали, уступая место пашням и сенокосам. Статус заказника, запрещавший неконтролируемую рубку, спас бор от полного уничтожения. За особый режим местные жители прозвали его «заповедником». И до сих пор многие старожилы называют «Шушенский бор» заповедником.

С 1930 года «заповедник» начали посещать экскурсанты — журналисты, писатели, художники, желающие проникнуться духом «ленинских мест». Его территория расширилась, включив в себя новые участки. В 1940-х годах вблизи озера Перово построен лесной кордон. В 1956 году к заказнику было присоединено — озеро Бутаково, прилегающее к нему болото и участок смешанного леса.

Популярность «ленинских мест» росла — изо всех уголков СССР посетить их ежегодно приезжали туристы и экскурсанты, теперь уже не только люди творческих профессий, но и рабочие, школьники, и студенты. Поэтому в 1962 году к ним была проложена асфальтированная дорога, по которой ежедневно курсировали автобусы с желающими побывать у сосен, «видевших Ленина».

В 1969 году Минлесхоз РСФСР издал приказ «О создании мемориального лесопарка в Шушенском лесхозе Красноярского края. А с 1 апреля 1970 года мемориальный лесопарк «Шушенский бор» стал самостоятельной структурой. Площадь его составила уже 4263 га.

В 1995 году на базе мемориального лесопарка путем присоединения части территории Саяногорского лесничества Саяно-Шушенского лесхоза, а именно – части хребта Борус, был образован одноименный национальный парк общей площадью 39,2 тыс га. С момента образования парк бессменно возглавлял директор В.А. Толмачев, заслуженный лесовод России, кавалер Ордена Почета. Он принял руководство «Шушенским бором» еще в статусе мемориального лесопарка и более тридцати лет занимал эту должность, заслужив уважение коллег по заповедному делу.

Предшественники В.А. Толмачева также внесли свой вклад в развитие парка. Когда «Шушенский бор» входил в состав лесхоза, управление им осуществляла Л.И. Чепкасова. После образования мемориального лесопарка, им руководил заслуженный лесовод РФСР Д.А. Павлов, которому Перовское лесничество обязано своим современным обликом.

Этот творческий и энергичный человек стоял у истоков краевого движения школьных лесничеств. Для занятий юных лесоводов был отведен опытный участок, который лег в основу дендрария «Берендей». Благодаря его активной деятельности в 1983 году «Шушенский бор» принимал на своей территории Всесоюзный слет школьных лесничеств. На смену Д.А. Павлову пришли Р.И. Федоров и Г.И. Губин. Каждый из руководителей бережно относился к вверенному предшественниками бору, оберегая его от пожаров и вырубок. Благодаря им и до сих пор ухоженный сосновый лес продолжает радовать посетителей.

Top