Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

«Зверя по следам любого посчитать сумею я…»

Традиционно в начале февраля на территории Саяно-Шушенского заповедника начинаются зимние маршрутные учеты млекопитающих. Несмотря на сильные морозы, сотрудники научного отдела и государственные инспекторы охраны выйдут на заповедные тропы для определения численности животных.

Зимний маршрутный учет является относительным учетом и служит для сравнительной оценки численности животных по частоте пересечения свежих (суточной давности) следов учетным маршрутом. В Саяно-Шушенском заповеднике утверждено 13 постоянных маршрутов разной протяженности, результаты учета на которых дают основной объем информации о разнообразии животного мира этой особо охраняемой территории.

На учетный маршрут выходят не менее двух человек – научный сотрудник и государственный инспектор охраны территории. Согласно методике, работа на каждом маршруте проводится в два дня. В первый день (день «затирки») затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день (день учета) отмечаются и заносятся в карточку ЗМУ все снова появившиеся следы животных с указанием вида, направления движения и количества особей, пересекших маршрут. Обязательно зарисовывается схема маршрута, на которой стрелкой отмечается каждое пересечение следа с указанием направления движения зверя. Для того, чтобы при обработке можно было определить «хозяина следа», около стрелки ставится условное обозначение вида животного (например: Ко – косуля, Ка – кабан, Б — белка).

Случается так, что зверь, подойдя к маршрутной тропе, поворачивает обратно — такой подход отмечается как одно пересечение. Если по тропе прошла группа животных, то учетчикам следует пройти вдоль этой тропы до места, где звери разойдутся, и можно будет определить их количество.

Если сотрудники заповедника встретились с животным «лицом к лицу», то в учетной карточке указываются время и место встречи, количество животных, расстояние обнаружения и половозрастной состав (для группы животных). В таких случаях кроме ценных учетных данных удается получить уникальные фотографии заповедных зверей.

В результате зимних маршрутных учетов сотрудники заповедника определяют численность белки, волка, зайца-беляка, кабана, косули сибирской, лося, манула, марала, росомахи, рыси, сибирской кабарги, снежного барса и соболя, а также отмечают следы горностая, колонка, ласки и выдры, которые довольно редко встречаются на маршрутах заповедника.

После обработки материалов зимних маршрутных учетов ученые получают сведения о распространении отдельных видов животных на территории заповедника и средние показатели численности пересечений следов вида на 10 км маршрута, которые в дальнейшем используются для экспертной оценки численности животных.

Фото: с фотоловушек заповедника

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top