Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Знакомьтесь, заяц-беляк

В Саяно-Шушенском заповеднике в объектив фотоловушек попали зайцы. Длинноухие обитатели заповедных лесов лакомились травой, озираясь по сторонам и прислушиваясь к шорохам ночного леса.

Заяц-беляк (Lepus timidus) – это обычный, в отдельные годы многочисленный вид в заповеднике. Наиболее благоприятными для обитания биотопами являются поймы рек, поросшие тальниками и разнотравно-кустарниковыми смешанными лесами. У верхней границы леса зайцы селятся по ерниковым зарослям, в сплошную тайгу заселяются по кустарниковым поймам рек и ручьев.

Внешний вид зайца известен практически всем. Это некрупный зверек с относительно компактным туловищем, круглой головой, длинными ушами и коротким хвостом. Прижатое вперед ухо доходит до кончика носа или чуть-чуть заходит за него. Задние ноги значительно больше и сильнее передних, что позволяет зайцу совершать длинные прыжки. Масса тела зайцев достигает до 3 кг, примечательно, что самки немного крупнее самцов.

Эти животные линяют два раза в год – весенняя линька начинается во второй половине апреля и длится около месяца, осенняя длится с сентября до ноября. На видеозаписи зайцы только начинают «переодевать» серую шубку на чисто белую. При отсутствии снега в «летнем наряде» им проще спасаться от врагов, а когда снег выпадает слишком рано, еще не перелинявшим животным следует быть более осторожными, чтобы не попасть в лапы хищников.

Летом в питании «ушастых» преобладают травянистые растения, предпочтение отдается бобовым и злаковым, но в пище часто преобладают фоновые растения. Зимой зайцы переходят на веточный корм и кору деревьев, предпочитая иву и осину. В этом году, несмотря на начало ноября, на территории заповедника еще бесснежно, а значит у зайцев еще есть возможность полакомиться травой перед зимней стужей.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

7 ноября 2018

Top