Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Зимняя подкормка тетеревов в заказнике «Кирзинский»

Тетерев-косач (лат. Lyrurus tetrix) – широко распространенный вид птиц, которые относятся к семейству фазановые, отряду курообразные. Эта величавая, редкая по красоте птица занимает достойное место в биологическом реестре фауны заказника «Кирзинский». В предыдущие периоды на численность и состояние этой популяции негативно влияло использование хозяйствующими субъектами в сельскохозяйственной деятельности, в частности – растениеводстве, гербицидов и ядохимикатов, что приводило к массовой гибели этих птиц, в первую очередь молодняка. На данный момент эта «разрушительная» практика администрацией заказника полностью пресечена, что положительно сказалось на увеличении численности этого вида тетеревиных. Зимой, в холодную пору утренней зари в лучах восходящего солнца, стайное скопление этих птиц на белоствольных березах радует глаз и является подлинным украшением сурового зимнего пейзажа.

Самцы-«петухи» имеют черное блестящее оперение с зеленовато-фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами изогнулись красные дуги. Оперенье подхвостья и под крыльями ярко-белое. На маховых перьях сверкают «зеркала». Хвост птицы композиционно имитирует лиру. Самок данного вида называют тетерками. Они имеют более скромное рыжевато-коричневое пестрое оперение. Хвост прямой и короче, чем у самцов.

Тетерев обычно зимует в местах своего постоянного обитания. Эта птица хорошо адаптирована к суровым зимним условиям. Рацион питания косачей почти полностью состоит из растительного корма. Зимой в отсутствии доступных кормов они питаются в основном березовыми почками, хвоей, а также дикими ягодами: черникой, клюквой, брусникой. В морозную стужу тетерева с деревьев «ныряют» в сугроб, где ночуют и пережидают ненастье.

Продолжительность жизни у тетеревов 10-11 лет. На этот срок существенно влияет наличие полноценной кормовой базы, особенно в зимний период. Нехватка зимних кормов обычно приводит к массовой гибели птиц. В текущем году при наступлении зимнего цикла на биотехнических полях в заказнике «Кирзинский» в центральной части наблюдается массовое скопление тетеревов численностью одновременно до 500 особей. Птицу привлекают кормовые территории, на которых был произведен посев гороха. Уникальную концентрацию птиц в период кормежки инспекторы заказника наблюдают ежедневно прямо из окна природоохранного кордона в Новокрасулино. В перерывах между «гороховой диетой» косачи перелетают на соседнее поле с остатками пшеницы, а также с удовольствием навещают поля с подсолнечником, на которых уже привычно в этот период обильно кормится сибирская косуля. Такая круглогодичная «многоступенчатая» форма биотехнии эффективно работает уже много лет, массово привлекая практически всех представителей разнообразной фауны заказника.

Наблюдается любопытный прецедент: тетерева практически весь короткий зимний день проводят на кормовых полях, а на ночевку перелетают на лед ближайшего озера Белое, где пережидают длинную зимнюю ночь в скоплениях снега перед камышом. В дневную пору в ясную солнечную погоду в голубом небе наблюдается интенсивное движение – это огромные стаи зимующих птиц массово перемещаются с одной кормовой территории на другую. В этот захватывающий момент сотрудникам заказника кажется, что наступило чудо: времена года поменялись местами, и неожиданно для всех пришла весна.          

Фото: Вячеслав Ермолик, Михаил Вершинин

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top