Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Животные — соседи

Государственные инспекторы с кордона Шугур поделились своими наблюдениями о некоторых представителях животного мира, которые привыкли к близкому соседству с человеком и «занимаются своими обычными делами» в непосредственной близости от кордона.

Кордон Шугур расположен в южной части Саяно-Шушенского биосферного заповедника в степной зоне. Во время несения службы здесь госинспекторы чаще всего наблюдают за стадами сибирского горного козла, пасущимися на скалистых склонах. «Даже имея возможность ежедневно смотреть на то, как козероги передвигаются по камням и скалам, не перестаешь удивляться их скорости и ловкости», – делятся своими впечатлениями госинспекторы. Копыта этих животных хорошо приспособлены к перемещению даже по отвесным участкам. Достаточно твердая и в то же время пластичная мякоть пальцев слегка выступает за роговые чехлы и цепко удерживается на любой, даже относительно скользкой поверхности. Они с легкостью преодолевают широкие каменные осыпи, без ущерба для себя прыгают с трехметровой высоты.

Но не только за копытными наблюдают инспекторы. Недалеко от кордона поселились стайки бородатых куропаток. В прошлом году сотрудники заповедника во время дежурства даже сняли на видео, как куропатки кормятся (http://sayanzapoved.ru/pticy-s-borodkami-poselilis-u-juzhnogo-kordona.htm). В этом году вблизи с кордоном отмечаются две стайки этих пернатых. «Мы уже привыкли, что куропатки постоянно и с шумом вспархивают практически из-под ног», – рассказывает дежурная кордона Наталья Литенкова.

Питаются бородатые куропатки семенами, ягодами и плодами, зелеными частями растений и другим растительным кормом, который в зимнее время добывают из-под снега. В случае опасности куропатки взмывают свечой вверх, и отчаянно хлопая крыльями с характерным шумом, часто с отрывистым криком, летят прямо, не петляя, невысоко над землей. Пролетев сотню-другую метров, при приземлении планируют и быстро убегают прочь.

В последнее время практически ежедневно госинспекторы наблюдают волков на льду водохранилища. Хищники выходят небольшими группами – по 2-3 особи, хотя фотоловушками регистрируются стаи по 7-9 волков. Заповедная жизнь идет своим чередом. Совсем скоро – в феврале у волков начнется период гона, возможно этим объясняется их наблюдаемая активность.

Фото: Р. Афанасьев, А. Углев, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 января 2021

Top