Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

«Здесь своя жизнь, свой мир, частью которого я хотел бы стать …»

«Кажется, я нашёл своё…», – рассказывает студент Красноярского государственного аграрного университета Алексей Метелёв, вернувшись с территории Саяно-Шушенского заповедника. Он принял участие в оперативно-рейдовом мероприятии в рамках подготовки дипломной работы по специальности «Охотоведение и звероводство». Совместно с государственными инспекторами было пройдено более 50 км маршрута, что позволило попробовать себя в роли защитника заповедного мира.

Своими впечатлениями Алексей поделился с нами:

– За свои 22 года я пробовал найти себя в разных сферах деятельности. Было время, хотел работать на железной дороге – учился на электромеханика СЦБ, потом ушёл в армию, служил в ВДВ в Пскове и даже хотел остаться на сверхсрочную, но передумал. После дембеля понял, что меня тянет к лесной жизни, хочется понимать, как устроена природа, каковы её законы. Так и поступил в КрасГАУ.

Саяно-Шушенский заповедник – труднодоступная территория со сложной транспортной логистикой. С учётом дороги, Алексей провел на территории 10 дней. После пути на автомобиле и катере, он встал на одну тропу с оперативниками заповедника и отправился в свой первый рейд.

– Мы работали в урочище реки Шигната на протяжении пяти дней. Отрабатывали запланированные заранее маршруты, обследовали местность, чтобы выявить следы нарушения заповедного режима. В моей дипломной работе будут рассматриваться особенности охраны ООПТ, поэтому то, что я увидел во время рейда, будет мне очень полезно.

Работа госинспектора оперативной группы в Саяно-Шушенском заповеднике – очень сложная, госинспекторы проходят пешком по несколько десятков километров по сложнопересечённой горной местности с тяжёлым рюкзаком за плечами. Это проверка на прочность, которую проходят не все.

– Когда мы вышли в рейд, я по весу рюкзака понял, что там много лишнего, выложил часть у устья Шигнаты, на обратном пути забрал. Мне было тяжелее идти, чем оперативникам, они привыкли к таким нагрузкам, а мне без подготовки посложнее пришлось. Работа у ребят сложная, но интересная. В первый день видели выдр – они плескались в заводи, видели бобровые погрызы. Марала встретили, много волчьих следов, а еще пищуху. Когда поднимались по склону, старший группы – Анатолий Казанцев чуть не ухватился за щитомордника, который грелся на солнце. Повезло, что он вовремя заметил змею.

Саяно-Шушенский заповедник практически ежегодно принимает на практику студентов биологических специальностей. Такое взаимодействие образовательных учреждений и ООПТ позволяют будущим специалистам попробовать себя в работе и понять, подходит ли эта жизнь человеку или нужно искать себя в другом. Наш герой с блеском в глазах и неподдельной теплотой рассказывает о своем выезде на территорию заповедника:

– Кажется, я нашёл своё. Быть в ответе за порядок и законность в природе – это сложно, но полезно… Здесь своя жизнь, свой мир, частью которого я хотел бы стать. После завершения обучения, через год, я планирую устроиться на работу в Саяно-Шушенский заповедник.

Фото: А. Метелёв

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

03 сентября 2021

Top