Завершилась первая экспедиция по изучению лесного северного оленя — 2020
С территории Саяно-Шушенского заповедника вернулась экспедиционная группа, которая выполняла работы по мониторингу лесного северного оленя – реликтового обитателя Саянских гор. В процессе работы были обследованы местообитания вида в верховьях реки Таловка, а также установлены дополнительные автоматические фоторегистраторы в высокогорной зоне.
Лесной северной олень в заповеднике обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таежной и в нижней части гольцовой зоны. Рельеф Западного Саяна создает сложности при обследовании этих участков – добраться до них тяжело во все сезоны года. Труднопроходимый характер исследуемого участка ареала не позволяет использовать какие-либо транспортные средства, включая вьючных животных, что ограничивает нахождение сотрудников заповедника на этой территории, ведь приходится нести на себе не только продовольствие, но и палатки с прочим снаряжением. Именно этот фактор является причиной нестабильности исследований и разрозненности данных. С 2015 года наблюдения за северным оленем в заповеднике ведутся непрерывно, что позволяет ежегодно получать новые данные о группировке этого уникального вида копытных.
– Во время полевых работ мы прошли около 50 км маршрута, скорректировали сеть фотоловушек – две камеры пришлось снять, их повредил медведь, один фоторегистратор установили. Визуально северного оленя в этот раз увидеть не удалось, свои коррективы внесла ненастная погода. Ежедневные грозы во второй половине дня сильно ограничили передвижения и радиус обзора, вместе с тем, обильные ливневые дожди смывали следы пребывания животных. В такую погоду животные стараются найти более комфортное место, чем открытое гольцовое пространство, следовательно, их труднее обнаружить. Несмотря на превратности погоды, все участники экспедиции не падают духом и возлагают большие ожидания на следующую более масштабную и продолжительную экспедицию по Саянскому хребту, – рассказывает исполнитель работ, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.
По внешнему виду и конституции северный олень заметно отличается от других оленей угловатостью фигуры, удлиненным туловищем, относительной коротконогостью. Густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутри ости и мягкого извитого пуха, хорошо предохраняет животное от зимних холодов и ветров. У быков от подбородка до груди по шее тянется густая грива длинных светлых волос. Ноги, особенно передняя их часть, а также морда животного, включая нос, покрыты прочным коротким волосом, что предохраняет их при добывании корма из-под снега. Копыта оленя хорошо приспособлены для передвижения по снегу и добывания подснежного корма. Вокруг копыт средних пальцев и между ними имеется жесткая волосяная щетка, которая увеличивает площадь опоры и препятствует скольжению при передвижении в горной местности. При добывании подснежного корма копыта действуют как небольшие лопаты, многочисленные лунки в снегу, «копаницы», маркируют территорию зимнего обитания оленей. В отличие от других оленей северный олень на бегу держит голову и шею на одной линии со спиной.
Длина тела взрослых самцов составляет в среднем 200 см, высота в холке – 120 см, самки значительно меньше. Летняя масса взрослых быков около 100 кг, к гону она может возрасти на 30-40%, у самок весенняя масса тела около 70 кг, осенняя – около 90 кг.
В рамках проекта в 2020 году запланирован еще ряд экспедиций. Специалисты будут продолжать обследовать участки заповедника, где обитает лесной северный олень. Независимо от погоды, работа принесет полезные материалы, которые будут использованы при характеристике заповедной группировки уникального вида фауны.
Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
09 июля 2020