Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Встреча с тетеревом в Кирзинском заказнике

 

 

Во время проведения рейда на территории заказника «Кирзинский» старший государственный инспектор по охране окружающей среды Александр Савченко встретил тетерева-косача.

«Между гривами Татарская и Реденькая я увидел черный силуэт, подошел ближе и понял, что это тетерев-косач. Он, словно понимая, что находится под надежной защитой, взобрался на кочку и спокойно стал меня рассматривать, — делится Александр Савченко. – Мне показалось, что он демонстративно позирует перед камерой, поворачиваясь то одним боком, то другим. Мол, смотрите, какой я красавец!»

 

Тетерева входят в отряд курообразные в семейство фазановые. Они относятся к оседлым особям семейства фазановых. Внешне разнополые особи совершенно не похожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. В то время как благородный самец тетеревов имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы оформлен белым подхвостьем.

Тетерев является социальной птицей. Чаще всего они собираются небольшими группами. В весенние месяцы эти птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Весной наступает один из самых таинственных и красивейших — период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем завлекают самок. Особи мужского пола полигамны.

Интересно, что после всех ритуалов самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец же в этом в этом процессе не участвует и ничем ей не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников, самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания составляет примерно 21 день. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Фото: В. Ермолик

Видео: А. Савченко

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

31 мая 2021

 

Top