Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Встреча с беркутом

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника во время полевых работ встретили беркута. Этот вид внесен в Красные книги РФ и Красноярского края (4 категория – уязвимый вид, неопределённый по статусу). Занесён в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц.

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина его тела — от 75 до 100 см. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см. У этого вида пернатых, как и у многих других хищных птиц, выражен половой диморфизм – самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.  Голова небольшого размера. На ней расположены большие глаза и типично орлиный клюв: высокий, сжатый с боков и крючкообразно загнутый вниз. Над глазами беркута расположены надбровные дуги, которые защищают глаза птицы от яркого света и придают более грозный вид.

Птицы обладают очень длинными и широкими крыльями, которые несколько заужены к основанию тела. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму. Ярко выражен такой изгиб у молодых особей. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. Он выполняет функцию руля при полете. Птицы обладают мощными лапами и очень длинными, острыми когтями.

Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» (Golden Eagle). Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым.

Беркут широко распространен в северном полушарии, встречается на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне и в горных системах на юге страны. В Красноярском крае встречается спорадично от южных границ края к северу до Хантайского озера.

Для гнездования беркута необходимо определѐнное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраивают на скалах и на высоких деревьях.

Беркут является хищником, при этом он охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. В его рационе присутствуют различные позвоночные животные – от земноводных до млекопитающих. Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам. В холодное время года охотно употребляет в пищу и падаль. Суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день, однако, в случае необходимости, он способен продержаться без пищи до пяти недель.

Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе, высматривая добычу. Острое зрение позволяет распознавать добычу с огромной высоты.  Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или уступа скалы. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине. Иногда орлы отнимают добычу у других птиц, своего или чужого вида.

Для территории Саяно-Шушенского заповедника беркут — обычный полуоседлый вид, обитает на Хемчикском, Куртушибинском, южном макросклоне Саянского хребтов, где много долин, обширны среднегорная лиственничная лесостепь и степи с оптимальными для орла гнездовыми и охотничьими условиями. Гнездится он в основном в долине Енисея, где его относительно  высокая численность определяется разнообразием и обилием жертв.  В зимний период здесь отмечены успешные охоты беркута на косулю, сибирского горного козла, кабаргу, лисицу, соболя, зайца-беляка, алтайского улара, бородатую куропатку. Летом в наблюдаемых гнездах в корм птенцов входили: узорчатый полоз,  бородатая куропатка, рябчик, тетерев, глухарь, алтайский улар, черная ворона, клушица, длиннохвостый суслик, алтайская пищуха, заяц-беляк, молодые горные козлы в возрасте от нескольких дней до 2 – 2,5 месяцев.

Строгий заповедный режим позволяет этому виду комфортно обитать в границах ООПТ. При встрече с людьми птица ведет себя спокойно и даже позирует перед объективом фотоаппарата.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

09 ноября 2020

 

 

Top