Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

«Все проходит, а книги остаются…»

Вышла в свет книга Сергея Линейцева «В стране застывших водопадов». В ней в доработанном виде опубликованы два более ранних его произведения – «Путорана (Зимовье на Аяне)» и «Странники Севера (Полярные волки Путорана)». Это последняя работа удивительного человека – грамотного охотоведа, талантливого ученого, мудрого писателя.

В книге автор рассказывает о жизни промысловых охотников в центре безлюдного плато Путорана, мало изученного и практически не затронутого вмешательством человека. На фоне приключений охотников в повествовании ненавязчиво, но с научной достоверностью показана уникальная природа Путорана, её ландшафты, погода, смена времён года, её звери, птицы и рыбы. Отдельной темой рассказа проходит жизнь волчьей стаи.

Умение удивительно интересно сочетать научные факты и пейзажные зарисовки, сопровождающие стандартные жизненные ситуации – особенность книг Сергея Линейцева. Многолетний опыт работы от обычного охотоведа до руководителя крупнейшего в Советском союзе госпромхоза, постоянный научный интерес к природным явлениям, животному и растительному миру, наблюдательность и логика рассуждений в совместном итоге приводили автора к потребности рассказать о происходящем вокруг.

Незаметно для себя, «накопив материал», Сергей Николаевич стал писать. Все произведения, по большей части, биографичны. Сергей Линейцев рассказывает в своих книгах о людях, окружающих его, о простых охотниках, с которыми свела его судьба, о своей семье, о личном счастье, которое грело его душу в студеных широтах Красноярского края, в стране застывших водопадов.  Строки его книг не выдуманы, они прожиты и честны. Легкий и простой слог, рисует удивительной глубины картины, которые и содержит наша жизнь, но чтобы рассмотреть их нужно остановиться и проникнуться моментом.

Сергея Николаевича не стало в июне 2018 года. Книга «В стране застывших водопадов» стала его последним изданием. Несмотря на это, мудрость автора будет продолжать жить на печатных страницах и радовать любителей природы и людей, которые ценят обычную ежедневную жизнь. «Все проходит, а книги остаются» — такую надпись Сергей Линейцев сделал на одной из подаренных книг.

Фото: Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

21 мая 2019

Top