Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Воды хватит на всех!

Спешим к воде!

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника запечатлели группу сибирских косуль на водопое. Жаркая погода заставляет спускать к водохранилищу не только сибирских горных козлов, но и других животных.

Сибирская косуля – удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средник размеров, легкое и грациозное в движении. Зимний окрас волоса светло-серый с вариациями, летний – рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое «зеркало» летом менее заметно, чем зимой.

Рога растут только у самцов, на первом году отрастают короткие «шпильки», на втором году вершинки рог раздваиваются, иногда растраиваются, максимального развития рога достигают к 3-5 годам. Рога начинают расти в феврале, растущие рога покрыты нежной кожей с бархатистым волосяным покровом, к концу мая полностью освобождаются от кожи, а отпадают в ноябре.

В жаркие дни заповедные обитатели чаще спускаются к воде.

Основу питания косули составляет растительная пища во всех ее видах. Характер питания избирательный — косули разборчивы в пище, поэтому кормятся «на ходу», проходя за каждую кормежку 2-3 км. В известной мере рацион зависит от состава местной флоры, предпочтение отдается бобовым и злаковым. В зимний период животные предпочитают кормиться подснежными частями растений, которые имеют большую влажность. На открытых местах косули кормятся ночью, в лесу и вблизи кромки леса выходят на утреннюю кормежку до 9-10 часов, на вечернюю – с 16 часов, в глухозимье – несколько раньше. В летнее время вечерняя пастьба начинается позже, после спада жары и исчезновения оводов.

Утолив жажду, косули скрылись в лесной зоне.

Косули активнее других копытных посещают солонцы, с появлением свежей травы – практически ежедневно.

Летом косули широко рассеиваются по горной тайге, доходя до верхней границы леса и субальпийских лугов, не создавая при этом заметных скоплений. Летнее обитание  более привязано к солнцепечным травянистым склонам, поймам ручьев и речушек, привлекательными оказываются и остепненные горные склоны, в то же время косули избегают участков сплошной темнохвойной тайги, чаще покрывающей склоны северной экспозиции, каменистых россыпей и захламленных участков леса.

Роман Афанасьев и Павел Логачев встретились с группой косуль, возвращаясь с учетных работ:

— «Мы двигались по водохранилищу на катере и заметили на берегу двух косуль. Животные пили воду, заметив нас, они пошли вдоль берега, но еще несколько раз возвращались к воде. Косули не боялись нас. Напившись, они ускорили шаг и вскоре исчезли в лесу», – рассказывают научные сотрудники.

Фото и видео: Р. Афанасьев, П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

02 июля 2018

Top