Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Ветровалы в заповеднике

На территории Саяно-Шушенского заповедника в результате многочисленных сильных ветров образовались ветровалы. Их можно увидеть как в береговой зоне с водохранилища, так и  при работе на маршрутах «внутри» заповедника.

Ветровал очень легко узнаваем по вываленным с корнем деревьям, обломленным стволам и веткам. Это явление так называется потому, что в роли выворачивающей силы выступает ветер. Сильные и продолжительные порывы вызывают изгиб ствола, одновременно приподнимает корневые системы. Они начинают расшатываться в почве, что приводит к обрыву мелких и средних корней, а в целом – к нарушению связи корневой системы с почвой. В результате происходит выворачивание деревьев вместе с их корневой системой и комом земли, прилегающим к корням.

Значительно пострадал лес в поймах рек Большие Уры и Отуг-Суг. Точная площадь последствий стихии пока не установлена. Сотрудники оперативной группы, обнаружившие вываленные деревья, рассказывают о том, что протяженность полосы ветровала составила более двадцати километров. На участке, пострадавшем от сильного ветра, преобладающими породами являются лиственница, сосна и ель.

Более мелкие последствия ветряной стихии отмечены вдоль берегов водохранилища научными сотрудниками. Около ручья Снежный с корнем вывернуты деревья, около подпора реки Узун-Сук также зарегистрирован небольшой ветровал.

– В результате ветровала, в первую очередь, страдают спелые и перестойные лесные насаждения. После вывала деревьев незамедлительно начнутся восстановительные процессы, – говорят специалисты. – Освободившуюся территорию занимают пионерные растительные сообщества. Такие природные процессы, как ветровалы, способствуют формированию и улучшению почв, за счет разлагающейся древесины, тем самым улучшая питание поднимающимся растениям.

Ветровалы влияют не только на лесную экосистему, но и на работу сотрудников заповедника. В настоящее время госинспекторы отдела охраны проводят  расчистку троп от упавших деревьев.

Фото: Ю. Терунов, А. Сонникова.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

30 июля 2020

Top