Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Весна идет, весне дорогу!

Территория Саяно-Шушенского заповедника просыпается от зимнего сна – хоть по утрам еще стоят минусовые температуры, в дневное время солнце тепло и приветливо греет, а некоторые южные склоны уже освободились от снежного покрова и нежатся под ласковыми весенними лучами.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в Западном Саяне, он протянулся на 150 км вдоль водохранилища крупнейшей в России ГЭС, собрав на площади практически 400 000 га тайгу, лесостепи, степи, тундры, альпийские луга. Разнообразие условий определило богатство флоры и фауны территории, а также сформировало определенные особенности для каждого участка большого сибирского заповедника.

Наблюдения за погодно-климатическими условиями ведутся с самого начала функционирования ООПТ – характеристику составляют на основе данных метеостанций, а также с использованием данных, которые ежедневно регистрируют сотрудники кордонной службы, постоянно присутствующие на территории. При помощи инспекторов удается выявить температурный режим для каждой стационарной точки и определить закономерности изменения температур в зависимости от условий местности.

Зима 2019-2020 года была богатой на снег. На юге территории высота снежного покрова достигала 15-20 см на склонах южной экспозиции и 40-50 см на северных склонах. На северных участках высота снега варьировала от 40 см до 70 см. Такие условия сложны для всех – и для животных, которым приходится тратить много энергии, чтобы добыть корм, а также строить хитрые маршруты, чтобы остаться незаметными для естественных врагов.

Несмотря на то, что уже апрель, в Саяно-Шушенском заповеднике снег только начинает таять, свидетельствуя о смене сезона года. Но, как говорят сотрудники кордонов, в этом значительно помогает ветер.

— Тепло началось на этой неделе, на прошлой еще и днем отмечали минусовые температуры. Ветра часто дуют, а солнце в тандеме с ветром хорошо «съедает» снег – рассказывают госинспекторы.

Однако, в ночь и по утрам еще холодно, еще приходится почти «по-зимнему» топить печь. Добраться до территории заповедника в данное время года очень сложно – зимняя дорога уже непригодна, а вода еще «не открылась». Следующая смена  инспекторов заедет только когда начнется навигация и можно будет спустить на воду катера. А сейчас инспекторы на территории продолжают контролировать режим заповедника, наблюдают за происходящими в природе изменениями и выполняют сезонные работы, недоступные в другое время года из-за особенностей территории.

Фото: Логачев П., Афанасьев Р., Логачев А.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top