Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В заповеднике ревут маралы

На территории Саяно-Шушенского заповедника у маралов начался брачный период. Все чаще слышны «напевы» грациозных и в то же время мощных животных.

Гон или «рёв» маралов – это сложный и своеобразный период в жизни быков, отличающийся от гона других животных большей активностью и «яростью». Гон начинается с разбития «точков». Самец рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом заливая землю и живот мочой. В обильно политую мочой землю самец несколько раз ложится, трётся головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Некоторые исследователи считают, что запах разлагающейся на шкуре мочи провоцирует приход самок в охоту. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период интенсивнее, в конце – реже. Непременным элементом брачного периода у маралов является «сражение с деревьями», которое повторяется в течение всего гона. Гон сопровождается «рёвом», своеобразными криками быков, полная «песня» звучит достаточно протяжно с перепадами высоты звука. У молодых быков звуки похожи на виканье, у старых «песня» грубее, нередко оканчивается коротким рявканьем. Там, где животных не тревожат, маралы в разгар рёва ревут днем и ночью, иногда рёв прекращается, особенно в ясную сухую погоду или в ветер.

Марал – это обычный для Саяно-Шушенского заповедника достаточно многочисленный вид, обитает на всей территории, однако плотность населения заметно выше в южной, малоснежной части. Это наиболее крупный подвид благородного оленя. Марал имеет классические оленьи формы: стройную фигуру и пропорциональное тело, относительно длинную шею. Голова держится высоко над линией спины, у самцов она украшена большими ветвистыми рогами, самки же – безрогие. Характерным признаком этих копытных является относительно большое желтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост 11-16 см длиной, у самок немного длиннее.

Половой зрелости и самцы, и самки марала достигают к полуторалетнему возрасту, однако в размножении основная масса самок участвует в 2,5 года, а быки – в 4-5-летнем возрасте. Средние многолетние сроки разгара гона в Саяно-Шушенском заповеднике приходятся на 18-20 сентября. В отдельные годы последние «песни» маралов отмечены в начале октября.

Беременность у маралух длится 245-250 дней, телята появляются на свет с мая по июль. Самки приносят по одному телёнку, рождение двоен – редкость. Перед родами самки отделяются от стада, отгоняют прошлогодних телят и «рассредоточиваются» по территории. После родов самка тщательно вылизывает новорожденного, зачищает место родов и удаляется от телёнка, в дальнейшем пасётся и отдыхает в удалении от него, приближаясь лишь для кормления. Через 7-10 дней соседствующие самки могут объединяться для совместной пастьбы, однако телят прячут отдельно. Спустя месяц телята уже пасутся вместе с матерями.

В Саяно-Шушенском заповеднике численность маралов по экспертной оценке составляет 480 особей. Грациозных копытных регулярно встречают как сотрудники, так и туристические группы, путешествующие по маршрутам заповедника. Часто эти изящные животные дают возможность наблюдателям не только рассмотреть себя, но и сделать несколько снимков на память.

Фото: Г. Киселёв, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

28 сентября 2021

Top