Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В заказнике «Кирзинский» завершен цикл работ по посеву биотехнических культур для диких животных

Сотрудники заказника произвели масштабный объем работ и сформировали мощную кормовую платформу для биотехнической защиты диких животных в предстоящий зимовочный цикл. Следует отметить, что все аграрно-биотехнические мероприятия выполнены на высоком агрономическом уровне с использованием современной сельхозтехники и полностью осуществлены инспекторским составом. Об особенностях посевной этого года рассказал заместитель директора заповедника «Саяно-Шушенский» по охране территории федерального заказника «Кирзинский» Вячеслав Ермолик.  

Весна в этом году преподнесла климатические сюрпризы — в режиме установившейся жаркой погоды снежный покров на территории заказника практически полностью сошел к середине апреля. Сухая трава и затяжные суховеи повсеместно способствовали возникновению пожаров, с которыми инспекторский состав успешно справился.

 

После ликвидации возгораний сотрудники заказника приступили к проведению биотехнических мероприятий в целях формирования крупных кормовых территорий для поддержки всех видов фауны в зимний период. Особенностью посевной практики в этом году стал сформированный реестр кормовых культур, который служит универсальным подкормочным материалом, как для диких парнокопытных, так и для боровой дичи, а также других многочисленных представителей авифауны. Так посевы овса являются излюбленным лакомством для дикого кабана — задолго до созревания урожая он начинает разрыхлять посеянные площади, а, к примеру, свиньи с поросятами устраивают ночные лежки и обильно кормятся овсом в состоянии молочно-восковой спелости. Овсяные поля активно привлекают сибирскую косулю, на которых она образует многочисленные скопления. Весной и осенью на послеуборочных территориях «царствует» тетерев-косач.

Кормовые поля с пшеницей и овсом привлекают серого журавля в осеннюю пору. На территории заказника численность этого вида в период миграции по данным ученых-орнитологов Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, достигает 15000 особей. В это время на кормовых полях можно нередко наблюдать и другого яркого представителя семейства Журавлиные – журавля-красавку.

Серый гусь, гуменник и гусь-пискулька выделяют биотехнические поля заказника как стабильные и надежные, в плане кормовой безопасности, транзитные заповедные оазисы, которыми они пользуются в течение многих десятилетий. Эти кормовые территории успешно используют и речные утки. Многотысячные стаи утиных, совершающих весенний и осенний перелеты, интенсивно используют кормовой ресурс биотехнической программы заказника — на подкормочной базе одновременно присутствует кряква, серая утка, шилохвость, чирок-трескунок, чирок-свистунок и многие другие представители данного семейства.

 

 В силу биотехнической специфики поля с подсолнечником в заказнике засеваются позднее, примерно до 20 июня. Данная кормовая культура оставляется в зиму на корню, для сибирской косули она служит сбалансированным источником необходимых аминокислот, белков и жиров, а также содержит большое количество каротина и витаминов группы В. Кроме того, семена подсолнечника богаты магнием и являются энергетически ценной культурой.

 Зимние наблюдения за поведением диких парнокопытных показали интересные факты изменения пищевых пристрастий у некоторых представителей семейства Оленевых. Так обширные «зимние пастбища» с подсолнечником в качестве подкормки стали активно использовать лоси, численность которых в заказнике увеличивается.

 Интегрированная система биотехнических мероприятий, разработанная в заказнике «Кирзинский», успешно функционирует на протяжении 11 лет, обеспечивая надежную и эффективную защиту дикой фауны в период зимней бескормицы.    

 

Фото: В.Ермолика, А.Савченко, А.Платонова, В.Канарева, Д.Плешковой

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»   

21 июня 2021

Top