Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В заказнике «Кирзинский» расположены водно-болотные угодья международного значения

На нашей планете существуют природные территории, которые являются регионами высокой биологической продуктивности, где сконцентрированы огромные запасы чистой воды. Они являются важнейшим звеном в поддержании экологического равновесия на Земле. Водно-болотные угодья стимулируют круговорот воды, формируют глобальный климат и обеспечивают сохранение биоразнообразия в геобиоценозах.

Учитывая глобальность данных экосистем, международное сообщество объявило 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий, который был впервые отмечен в 1997 году. Основой этому послужила «Конвенция о водно-болотных угодьях», имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Согласно этому документу были взяты под международную охрану уникальные природные ветланды по всему миру.

Одной из ярких жемчужин такого вида угодий является Камарг. Это болотное озеро, которое включает в себя дельту реки Роны на юго-востоке Франции и является одним из лучших в Европе мест для наблюдения за птицами. Камарг привлекает множество фламинго. Также стоит отметить национальный парк «Какаду», находящийся на севере Австралии, где обитает множество животных: крокодилы, дикие лошади, буйволы и разнообразные виды птиц. Крупнейшим водно-болотным угодьем  в мире является Пантанал – экзотическая достопримечательность Бразилии, где охраняют млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. Здесь можно увидеть ягуара в дикой природе.

В число наиболее известных из 35 водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, входят дельта Волги, озеро Ханка, Кандалакшский залив, озеро Чаны (заказник «Кирзинский»), озеро Маныч-Гудило, Мшинское болото. Наверняка к этой категории в ближайшее время будет отнесен и вновь образованный заповедник «Васюганский».

Кирзинский заказник является своеобразной заповедной природной матрицей, где расположены многочисленные озера, которые отнесены к водно-болотным угодьям и имеют международный статус охраны. Это, в первую очередь, озеро Чаны, которое является третьим по величине в Сибири после Байкала и Таймыра, а также комплекс Щучьих озер, озеро Белое, Лопушное, Большой Илган и др. Они являются местом сосредоточения множества видов птиц в разные периоды их жизненного цикла. Сохранение этой специфичной среды обитания и важных стратегических путей миграции пернатых является приоритетным направлением работы администрации заказника.

Из редких видов птиц на озере Чаны учеными отмечены: савка, краснозобая казарка, азиатский бекасовидный веретенник, кречетка, шилоклювка, ходулочник, степная тиркушка, беркут. В период миграции и гнездования на озере концентрируется до 250 видов пернатых. В 70-е годы ХХ столетия, по оцен­кам орнитологов, озеро за сезон посещало до 1,5 миллионов водоплавающих птиц. Исследования показали, что акватория озера Чаны и острова имеют большое значение для сохранения водоплавающих и околоводных птиц не только лесостепных популяций, но и для ряда популяций водоплавающих птиц, гнездящихся  на обширной территории Сибири вплоть до Якутии.

На озерах заказника во время миграций регистрируется 5 видов гусей: серый, белолобый, пискулька, гуменник и краснозобая казарка. Крупные скопления, до нескольких десятков тысяч особей, в 70-80-е годы ХХ столетия образовывали белолобый и серый гуси. На территории заказника наблюдается наибольшая плотность серого журавля в период гнездования и во время миграций. В 1978 году на Щучинских займищах ученые Института систематики и экологии животных СО РАН наблюдали скопление серого журавля численностью свыше 7000 особей. В настоящее время в рамках биотехнической программы в центральной части заказника созданы кормовые территории, на которых в период отлета концентрируется свыше 3000 особей серого журавля.

Водно-болотные угодья Кирзинского заказника, безусловно, являются важной составляющей мировой системы ветландов. Сотрудники заказника, охраняя эти уникальные природные территории, поддерживают хрупкое биологическое равновесие, обеспечивают в местах массовых гнездовий баланс воспроизводства, а также за счет создания биотехнических полей оказывают кормовую поддержку многочисленным представителям орнитофауны в период сезонных миграций.

Фото: А. Гильберт, В. Ермолик

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top