Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В заказнике «Кирзинский» первые пернатые странники исполняют «лебединую песню»

Затяжной период многоснежья в Западной Сибири подходит к концу. В заказнике «Кирзинский» торжественно зазвучали гимны весны. Их исполняют мигрирующие стаи перелетных птиц, которые устремились к местам традиционных гнездовий, расположенных в северных территориях России. Многоликое пернатое сообщество использует угодья заказника как биотехнический плацдарм, на котором расположены кормовые поля с прошлогодними посевами зернобобовых культур (гороха, пшеницы, овса, проса). Эти транзитные паузы птицы используют для отдыха и пополнения сил от изнурительно долгих перелетов.

            Первыми на еще заснеженные просторы заказника прибывают многочисленные скопления лебедя-кликуна. Еще во время следования к местам воспроизводства будущего потомства они формируют брачные пары. В преддверии рассвета в хрустально звонком весеннем воздухе переливается лебединая песня. Эта ликующая мелодия вселяет уверенность, что радость ощущения жизни бесконечна. Самец от избытка любви к своей избраннице нескончаемо дирижирует белоснежными крыльями. Его весенний любовный порыв подхватывают другие лебединые пары. Эти «импровизированные концерты» звучат неограниченно на протяжении всего белого дня вокруг природоохранного кордона в бывшем населенном пункте Новокрасулино.

            Вслед за лебединым вторжением в заказник начинают прибывать несколько видов гусей — это гусь белолобый, гуменник и серый гусь. Демонстрируя умеренные вокальные данные, они все же вносят разнообразие в гармонию птичьего хора. Не смотря на временное похолодание, выпадение осадков в виде дождя и снега, работники заказника со дня на день ожидают прилета серого журавля и журавля-красавки.

          В пору утренней зари на березах наблюдаются плотные скопления тетеревиных. Черные как смоль петухи с оранжево-красными надбровными дугами весьма задиристо ведут себя по отношению к сопернику, даже находясь на ветвях деревьев. Они с нетерпением ожидают появления первых проталин, чтобы сразиться за право обладания лесной красавицей. Следует отметить тот факт, что в этом году количество тетерок заметно увеличилось. 

Они, удобно расположившись на верхних ярусах березы, с любопытством наблюдают за самцами, в числе которых находятся и их будущие избранники.

После долгого зимнего безмолвия территория заказника оживает и наполняется новой силой жизни.

Больше фотографий в альбоме Лебединая песня в заказнике «Кирзинский» в официальной группе заповедника «Саяно-Шушенский» ВКонтакте. 

Автор статьи и фото: В. Ермолик

Top