Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Уникальные кадры – скопа выкармливает птенца

Фотограф, член Союза фотохудожников России – Михаил Вершинин вновь посетил Саяно-Шушенский заповедник. На этот раз мастер через объектив фотоаппарата наблюдал за семейством редкой хищной птицы – скопы.

Вот как рассказывает сам Михаил Павлович о поездке в заповедник на своей странице в «Фейсбуке»:

«Друзья, рад, что могу подарить вам эти снимки для созерцания и восприятия тех незабываемых впечатлений и эмоций, которые мне довелось получить.

Дух любознательности к тайне дикой природы заставил отложить все дела. Спешу в край нетронутой и охраняемой от цивилизации места, где гнездится удивительно красивая птица скопа. Первый раз познакомился в Саяно-Шушенском заповеднике с ней шесть лет назад. Подумал, хорошо бы посмотреть, как скопа выкармливает птенцов. И вот я в заповеднике. Встаю далеко до рассвета, инспектор отвозит меня в засидку до позднего вечера. Как только лодка уходит, самка прилетает на гнездо и охраняет птенца. Гнездо находится около 20 метров на обломанной вершине сухой лиственницы в воде. Моя засидка на крутом берегу в непролазной чаще сибирской тайги, где с трудом нашел небольшое «окно» для наблюдения. С утра холод тянет по крутому склону прямо в спину, мошка и мокрец проникают во все щели-невыносимо жжет руки, лицо, уши. Одеваю перчатки и москитную сетку. Через сетку смотреть, снимать и управлять камерой в перчатках, еще то удовольствие. Место настолько неудобное-крутое, что невозможно опереться ногами и, хотя бы сменить сидячую позицию. В течении дня ноги, руки, шея и спина стекленеют. Процесс настолько увлекательный и захватывающий, что на все это не обращаю внимания и даже забываю перекусить. В сумерках возвращаюсь и понимаю, что не осознаю свое тело, движения в пространстве спутанные. Мышцы, суставы не слушаются, запинаюсь, поскальзываюсь, цепляюсь обоями руками за все, что на пути. В таком положении провел 8 дней. Это мой выбор, делаю что мне нравится, без сожаления, без оглядки…

Я буду продолжать искать «идеальные» кадры, которые меня ждут при съемке этой красивой и грациозной птицы».

Работы Михаила Вершинина, словно страницы хрестоматии о дикой природе нашей страны. Мы рады, что кадры из жизни редкого пернатого хищника, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике, вошли в этот «сборник».

Особо хочется отметить, что в настоящее время у скоп очень важный период – взрослые птицы выкармливают подрастающих птенцов. Большая часть гнезд устроена вблизи заливов или в самих заливах водохранилища. Поэтому еще раз напоминаем всем туристам, путешествующим по Саяно-Шушенскому водохранилищу: «Не заходите в заливы, звуки мотора пугают птиц».

Для справки: скопа – крупная хищная птица, занесена в Красную книгу РФ и Красноярского края. Является перелётно-гнездящимся видом. В заповеднике гнездится на лесных побережьях Саяно-Шушенского водохранилища и в нижнем течении его притоков. Рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы.

Фото: М. Вершинин

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

09 августа 2021

Top