Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

«Трутся спиной медведи…»

Современные автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, часто фиксируют, как медведи трутся о деревья. Таким образом звери оставляют информацию о себе на постоянных маркировочных точках.

С разной плотностью населения медведь присутствует на всей территории заповедника, являясь одним из фоновых видов. В летнее время этих зверей можно встретить практически на всех маршрутах по территории заповедника. В мае-июне они пасутся в полосе периодического затопления водохранилища, где рано появляется молодая и сочная трава, а к середине лета поднимаются в гольцы.

Для большинства видов животных характерно условное деление территории обитания на участки, границы которых звери и обозначают разными способами. Например, медведи, для того, чтобы оставить свой запах на коре и пометить территорию, трутся спиной о стволы деревьев. Они могут царапать кору когтями, вставая на задние лапы и полосуя дерево так высоко, как только смогут.

В Саяно-Шушенском заповеднике о стволы трутся не только взрослые самцы, но и молодые медведи, причем обоих полов. Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья, периодически «обновляя свои записи». Это происходит так: медведь подходит к дереву, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух лапах, затем разворачивается к дереву задом и, стоя или сидя на задних лапах, начинает спиной, затылком и щеками силой тереться о кору, оставляя на ней много шерсти в период линьки. По таким меткам легко определить размер того или иного медведя.

Большинство специалистов-медвежатников связывают такое поведение животного с обозначением границ своего индивидуального участка, но некоторые исследователи склоняются к версии, что так медведи пытаются засмолить шерсть и таким образом защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей.

На территории Саяно-Шушенского заповедника численность бурого медведя стабильна, по экспертной оценке она составляет 280 особей. Наиболее высока плотность населения этого хищника на таежных участках. Именно там, даже вне периода гона, чаще всего случаются медвежьи бои. Причина драк – борьба за кормовые ресурсы. В «голодные годы», когда мало кедрового ореха и ягод, звери вынуждены прибегать к каннибализму, чтобы набрать достаточно жира для залегания в берлогу. Научные сотрудники и государственные инспекторы заповедника не раз регистрировали   случаи поедания медведями друг друга.

Кажущаяся жестокость законов природы на самом деле является логичным действием для развития популяции. Погибнув в схватке, один медведь дал пищу, а значит и силы для существования другому, более молодому и сильному зверю. В итоге, победитель, перезимовав, даст начало новому поколению медвежат, которые станут продолжением «медвежьего рода» в заповедных лесах.

Фото и видео: фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

22 августа 2019

Top