Состоялся круглый стол «Зеленые стандарты строительства на заповедных территориях»
Преимущества зеленых стандартов с точки зрения применимости в сфере устойчивого развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) обсудили на круглом столе «Зеленые стандарты строительства как инструмент управления качеством проектов по возведению туристской инфраструктуры», который состоялся 27 января в Общественной палате Российской Федерации.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, Заслуженный эколог Российской Федерации, председатель Хакасского отделения Русского географического общества, заместитель директора по развитию заповедника «Саяно-Шушенский» Ирина Санникова отметила, что внедрение зеленых стандартов при возведении объектов туристической инфраструктуры является лучшим на сегодняшний день методом управления и контроля качества проектов по возведению туристской инфраструктуры.
«Известный горный курорт “Роза Хутор” использует корпоративный зеленый стандарт —зеленый код, который отражает принципы минимизации воздействия на окружающую среду и сокращение потребления ресурсов при условии предоставления гостям условий для комфортного и безопасного отдыха», — сказала она.
Хотя стандарты зеленого строительства — явление не новое для России, их применение в туристической отрасли пока недостаточно широко распространено, отметил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
«Мы видим, что внутренний туризм в России растет и развивается, однако особо охраняемые природные территории и национальные парки находятся под давлением со всех сторон в связи с продолжающейся в обществе дискуссией о развитии на них индустрии туризма. Зеленые стандарты строительства — это набор критериев, которые позволяют выявить качественные признаки туристической инфраструктуры с точки зрения экологичности», — сказал он.
Директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева рассказала о зеленых стандартах, которые в настоящее время внедряются при строительстве жилых домов и объектах инфраструктуры.
«Зелеными стандартами как инструментами оценки качества пользуются и девелоперы-застройщики, которые внедряют их в качестве своих корпоративных стандартов, и высшая школа при строительстве университетских кампусов. Настало время применить их в туристической индустрии», — отметила она.
Директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий сказал, что при использовании зеленых стандартов строительства на ООПТ необходимо учитывать специфику конкретной территории.
«Как для специалиста по охране природы для меня важно, как при строительстве на особо охраняемой территории будет себя чувствовать то или иное растение или животное. Ничто не должно влиять на естественный ход биологических процессов, даже если картинка со стороны будет выглядеть зеленой и экологичной. Строительство объектов инфраструктуры на ООПТ — это сложная задача», — сказал он.
Директор национального парка «Столбы» Вячеслав Щербаков назвал необходимым создание для заповедной системы некого тематического банка готовых решений по строительству инфраструктуры.
«Необходимо собрать все готовые решения, существующие на особо охраняемых природных территориях, уже зарекомендовавшие себя. Кроме того, нужно учитывать стандарты по материалам и вопросы, связанные с водопользованием. Такой документ в утвержденном виде может стать для нас своего рода прорывом», — сказал он.
ООПТ в вопросах внедрения зеленых стандартов в строительстве инфраструктурных объектов должны стать примером не только для туристической индустрии, но и для любой другой отрасли, считает заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.
«Мы должны стать примером экологичности в любом строительстве, и такие стандарты нам очень нужны. Вопрос в том, как мы будем обосновывать необходимость покупки тех или иных стройматериалов в диалоге с Росприроднадзором и при проведении процедуры госзакупок», — сказал он.
По итогам мероприятия будет принята резолюция, в которой будут отражены все предложения и замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения. Документ направят во все профильные ведомства.
Источник: официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации