Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Состоялось совещание отдела охраны «Зима 2019 – 2020»

Зима – сложный, суровый сезон года. К этому периоду необходимо тщательно готовиться, чтобы своевременно и эффективно выполнять задачи по проведению научных исследований и охране территории, а также обеспечению нормального функционирования всех инфраструктурных объектов заповедника, расположенных в труднодоступных горах Западного Саяна. Для обсуждения этих вопросов директор заповедника – Геннадий Викторович Киселев и заместитель директора по охране территории – Владимир Сергеевич Федореев провели совещание с сотрудниками отдела охраны.

Географическое расположение Саяно-Шушенского заповедника вдали от населенных пунктов и отсутствие автомобильных дорог существенно осложняют транспортную логистику, на которую также влияют и климатические условия.

В теплое время года, пока водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС не скованно льдом, и после его замерзания — доставка сотрудников заповедника происходит по разным маршрутам. Летом до заповедной территории добираются сначала на автомобиле до залива реки Джойская Сосновка, затем для передвижения по водохранилищу используются катера типа «Ярославец» и маломерные суда. Зимой схема передвижения гораздо сложнее и включает в себя автомобильную и снегоходную технику, а также аэроходы «хивусы».

Учитывая усложняющие нюансы в транспортной логистике, сотрудникам заповедника необходимо очень детально планировать осуществление смен на кордонах,  заезды на территорию научных сотрудников и оперативной группы заповедника и их работу непосредственно «в полях» — это обсуждалось в ходе прошедшего совещания. Кроме того, в связи с приходом новых сотрудников, были затронуты вопросы, касающиеся ведения дневников наблюдений, участия государственных инспекторов в проведении зимних маршрутных учетов и многое другое.

В завершении совещания Геннадий Викторович поблагодарил сотрудников отдела охраны за их нелегкий труд и пожелал удачи в исполнении долга по сохранению природы Западного Саяна!

Фото: А. Логачев, Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

27 ноября 2019

 

Top