Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Состоялась природоохранная акция «Территория заказника «Кирзинский» — не место для браконьерства»

Сотрудниками Кирзинского заказника совместно с волонтерами творческого объединения «Память» центра дополнительного образования и экоотрядом РДШ «ЮНЭК» в городе Барабинске Новосибирской области проведена природоохранная акция «Территория заказника «Кирзинский» — не место для браконьерства».

Основная цель данного мероприятия – донести до населения информацию о том, что Кирзинский заказник – это территория федерального значения с особым режимом охраны на которой все виды охоты строжайше запрещены. С февраля этого года в соответствии с приказом Минприроды России существенно увеличились таксы для исчисления вреда, нанесенного природным ресурсам незаконной добычей диких животных.

В ходе проведения акции активисты-экологи раздали более 400 информационных листовок, а также рассказали о том, какое значение данная ООПТ имеет не только для Новосибирской, но и для Омской и Томской областей. Волонтеры поведали о том, какие меры для сохранения биоразнообразия данной местности предпринимает администрация Кирзинского заказника. Здесь разработана собственная система биотехнических мероприятий для поддержки популяций лося, дикого кабана, сибиркой косули, а также других многочисленных представителей фауны этого заповедного комплекса в зимний период. Именно высокая плотность биологических ресурсов и является великим искушением для любого охотника. Однако если произвести «добычу» в заказнике, то сумма вреда будет умножаться на 7 за убийство самки и на 5 за убийство самца. Например, за убийство самки сибиркой косули придется заплатить государству 280 тысяч рублей, а за самца – 200 тысяч рублей.  

Кроме того, всем желающим было предложено принять участие в социологическом опросе, позволяющем выявить степень информированности респондентов об увеличении штрафов за незаконную охоту в заказнике. Всего в нем приняли участие 150 человек. Опрос общественного мнения показал, что 85% опрошенных знают и активно интересуются природоохранной деятельностью заказника «Кирзинский». Большую часть информации о работе данного учреждения они получают из местных газет, телевидения, сети интернет, а также от своих знакомых. Почти все участники утвердительно ответили на вопрос о том, является ли повышение такс для исчисления вреда причиненным природным ресурсам эффективной мерой в борьбе с браконьерством. При этом более трети интервьюируемых изъявили желание принимать участие в рейдах с целью охраны природы на добровольных началах совместно с госинспекторами заказника «Кирзинский».  

«Очень важно, чтобы люди знали об этих нововведениях. Ведь именно превентивные меры в борьбе с браконьерством на заповедной территории являются весьма эффективными. Любое правонарушение в области природоохранного законодательства проще предупредить, чем потом бороться с его последствиями. Важно понимать, что в дикой природе идет такая же жизнь, как и у человеческого сообщества: животные создают семейные пары, воспроизводят потомство, в течение определенного времени бережно о нем заботятся. Чтобы хоть как то защитить животных от человеческого потребительского отношения, и как следствие их вымирания, государством создаются заповедники, заказники, природные парки. Лишь только объединив наши усилия можно защитить эти территории от браконьерского пресса. И как раз увеличение такс для исчисления вреда, причиненного природным ресурсам в результате незаконного промысла, и является своевременной мерой, связанной с увеличением ответственности по фактам незаконной охоты», — комментирует методист по экологическому просвещению Диана Плешкова.

Очень надеемся на то, что проведенная экологическая акция заставит многих задуматься, и, следуя известному латинскому высказыванию «предупрежден — значит вооружен», уберегут себя и своих близких от искушения произвести незаконную охоту не только на территории федерального заказника «Кирзинский», но и далеко за ее пределами.

Фото Т. Старцевой 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

 

Top