Размер шрифта

Обычная версия сайта

Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Снежные барсы на заснеженных склонах гор Саяно-Шушенского заповедника

На территории Саяно-Шушенского заповедника завершена работа по обслуживанию автоматических фоторегистраторов. В экспедиции принимали участие сотрудники заповедника и представители Хакасского отделения РГО. В результате проверки камер получены новые материалы из жизни животных в заповеднике, в том числе и снежных барсов.

Фоторегистраторы почти 15 лет используют в Саяно-Шушенском заповеднике при проведении работ по изучению животного мира. Их роль сложно переоценить – они помогают наблюдать за заповедной жизнью скрытно, что позволяет животным вести себя естественно. Благодаря этому оборудованию накоплены уникальные материалы о таинственном снежном барсе.

Снежный барс или ирбис (Uncia uncia) – вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов численность ирбисов в России составляет всего 70–90 особей. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии России.

Первая научно-исследовательская экспедиция сезона 2022 продлилась более двух недель. В зимний период из-за морозов аккумуляторы, обеспечивающие функционирование фотоловушек, быстро разряжаются. Научные сотрудники не только проводят замену аккумуляторов, но и в случае необходимости корректируют схему установки фоторегистраторов, так как иногда животные изменяют свой привычный маршрут. Это случается, если тропа стала неудобной для перемещения из-за поваленного дерева или по иным причинам. Так, в ходе прошедшей экспедиции ученые перенесли несколько фотокамер в наиболее удачные места для установки устройств, которые определили по следам животных на снегу.

С территории заповедника участники экспедиции привезли большой объем фото- и видеоматериала. Особо порадовали новости из жизни барсиной семьи. Напомним, в 2020 году у самки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике появилось потомство – 2 котенка. Самка была привезена из Таджикистана в рамках федеральной программы по восстановлению численности снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике. Позже, благодаря снимкам с фотоловушек, удалось выяснить, что рожденные котята – это самец и самочка. Молодые ирбисы по размеру уже не отличаются от матери. Учеными заповедника на подрастающих барсов в 2021 году были составлены паспорта. В прошлом году мы делились серией забавных видео, на которых котята снежного барса играют и познают окружающий мир. Новые видео и фото с барсиной семьей показывают, что в настоящее время молодые ирбисы продолжают постигать науку взрослой жизни.

 «На полученных видео и фото заметно, что подрастающий самец снежного барса начал активно метить и обнюхивать маркировочные точки, как и его мать, а молодая самочка пока этого не делает», – комментирует старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Полученные кадры снежных барсов ценны не только с научной точки зрения, но и прекрасны в художественном плане – на фото и видео удивительно красивые и грациозные ирбисы на заснеженных горных вершинах Саяно-Шушенского заповедника.

Работы по наблюдению за снежными барсами в заповеднике продолжаются, и мы с удовольствием будем делиться новостями из жизни этих редких хищников.

Видео: фоторегистратор

Фото: Э. Волков, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

11 февраля 2022

Top