Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Результаты наблюдений за северным лесным оленем

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению группировки лесного северного оленя. Во время полевых работ был проведен визуальный учет копытных, получены новые сведения о сезонных местах обитания вида, собрана информация с фотоловушек, а также установлены дополнительные камеры в высокогорной зоне заповедника – в местах обитания уникального реликтового животного.

Наблюдения за группировкой проводятся в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», который реализуется Хакасским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при финансовой поддержке компании РУСАЛ, а также при участии Национального фонда «Страна заповедная».

На территории Саяно-Шушенского заповедника лесной северный олень обитает разрозненными группами в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Напомним, наблюдения за северным оленем в Саяно-Шушенском заповеднике ведутся непрерывно с 2015 года, что позволяет ежегодно получать новые данные о группировке этого грациозного вида копытных. Путь к местам обитания северного оленя отнимает много времени и сил – ученым приходится преодолевать большие расстояния со значительным перепадом высот. В прошлом году научные сотрудники впервые отправились к местам обитания северных оленей на лошадях, что положительно сказалось на качестве работ. В этом году экспедиционная группа также использовала конный транспорт. «На лошадях гораздо легче работать, во-первых, больше времени можно выделить на наблюдение за животными и изучение следов их пребывания. Во-вторых, продукты берешь с запасом, на случай, если придется задержаться. К примеру, переждать плохую погоду, когда животных не видно, и в-третьих – меньше устаешь, и больше видишь», – рассказывают исследователи.

В ходе прошедшей экспедиции за 10 дней сотрудники заповедника прошли более 100 километров пути, преодолевая перепады с 500 до 2500 метров над уровнем моря. Исследователи визуально наблюдали трех самцов северного лесного оленя: двух взрослых и одного молодого. К животным ученым удалось незаметно подобраться на расстояние около 15-20 метров и сфотографировать их. Самцы долгое время паслись, не замечая людей, почуяв присутствие человека они стали подниматься по склону горы, часто останавливаясь и оглядываясь. Кроме того, были получены новые кадры с автоматического фоторегистратора, установленного в прошлом году. «Место установки оказалось очень удачным, олени пасутся здесь и приходят на водопой, – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. – Камера проработала всего месяц, пока медведь ее не свернул, но все-равно снимков получилось много, сфотографировались и самцы, и самки, и совсем молодые особи. В этом году мы установили рядом дополнительную фотоловушку».

Помимо этого, изучая места обитания лесных северных оленей, ученым удалось определить вероятное место зимнего пастбища этих редких копытных. Сезонные перемещения лесных северных оленей, обитающих в заповеднике, отличаются по своей природе от миграций тундровых оленей. Разница заключается в том, что смена одних и тех же мест оленями в заповеднике происходит несколько раз в году. Продолжительность же сезонных перемещений в силу близости мест обитания невелика.

Поднявшись в гольцовую зону, исследователи обнаружили сброшенный рог северного оленя. Это довольно редкая находка, единственная за последние 7 лет регулярных наблюдений за копытными. «Северный олень сбросил найденный нами рог в этом году, несмотря на то, что его уже местами источили грызуны, видны кровавые следы у основания. Судя по надглазничному отростку, рог принадлежал самцу», – поясняет Роман Афанасьев.

Полевые наблюдения за группировкой лесного северного оленя в этом году завершены. Впереди обработка собранных данных, анализ материалов и планирование новых маршрутов для продолжения работ по изучению уникального копытного заповедника – лесного северного оленя.

Для справки: лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae) – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Численность лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается на основе визуальных встреч и с помощью автоматических фотокамер. С 2000-х гг. она остается стабильно низкой и составляет около 35 особей.

Видео: Р. Афанасьев

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

09 сентября 2021

Top