Рельеф
Горы Западного Саяна, на территории которых располагается заповедник, представляют собой ассиметричное каледонское антиклинарное сооружение, образующее крупное сводово-блоковое поднятие. Важнейший геологический элемент рассматриваемой территории — глубинные разломы, отличительными чертами которых является древность их заложения, длительность и унаследовательность развития, многократная регенерация. Их можно наблюдать по космическим снимкам на территории заповедника. Длительность экзогенных факторов рельефообразования в сочетании с действием водной и ледниковой эрозии, аккумуляции и нивации на протяжении длительной геологической истории обусловили формирование рельефа рассматриваемых хребтов. В пенеплене современная территория Западного Саяна была практически ровной поверхностью, в неогене выровненные участки были приподняты в виде огромных сводов. Начиная с нижнего девона вдоль разломов в Западном Саяне происходили значительные блоковые опускания. В результате образовались межгорные впадины. Одна из них относится к территории заповедника – Чулаксинская котловина. Она располагается на южном склоне Осевого Саянского хребта, на абсолютной высоте 1200 м. Движение земной коры в горах Западного Саяна продолжается до настоящего времени, о чем свидетельствует сопоставление данных нивелировок геодезические знаков 1907 г. — 1909 г. и 1954 г. — 1964 г. За пятидесятилетний период произошло перемещение геодезических знаков, установленных в долине реки Енисей на территории Тувы и Красноярского края, относительно уровня Минусинской котловины — в южной части фиксируется общее поднятие земной коры, а в северной – опускание. Склоны гор хребтов заповедника можно характеризовать в большей мере как крутые: 35° — 45°. В меньшей мере распространены склоны средней крутизны (15° — 25°) и совсем редки отлогие склоны (5° — 15°). Крутые склоны и склоны средней крутизны покрыты грубообломочными щебнисто-крупно-глыбистыми образованиями (осыпи, курумы, каменные потоки, конусы выносов).
Формирование современного рельефа гор Западного Саяна на территории заповедника обусловлено и сейсмическими явлениями. В 1911 г. было зарегистрировано землетрясение в 5 баллов, сопровождавшееся обвалами и сейсмогенными обрушениями, которые были отмечены в долинах рек Большие Уры, Малые Уры и на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, особенно на Хемчикском хребте.
В рельефообразовании склонов, обрамляющих водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, на современном этапе значительную роль играет тепловое воздействие толщ вод водохранилища. Оно приводит к протаиванию многолетнемерзлотных грунтов в зоне, примыкающей к водохранилищу, что обеспечивает активизацию склоновых процессов: обвалов, оползней, оседаний.
Для территории заповедника характерны те же типы и подтипы рельефа, что и в целом для Западного Саяна. Здесь наблюдается горный тектонико-скульптурный тип рельефа с подтипами: альпийско-высокогорным, массивно-высокогорным с остатками древних поверхностей и среднегорным, а так же тектонико-аккумулятивный тип рельефа.
1.Горный тектонико-скульптурный тип рельефа является основным генетическим типом рельефа Осевого Саянского хребта, созданным в результате тектонических поднятий и последующего разрушения и расчленения денудационными процессами. Включает три подтипа рельефа:
а) альпийский высокогорный резко расчлененный рельеф широко развит в наиболее приподнятых осевых частях с абсолютными отметками от 2000 м до 2770 м. Сюда входит почти вся западная часть заповедника, включая вершины рек Голая, Отуг-Суг, Хадынныг, Бол. Уры. Именно здесь В.Б. Куваевым и А.Е. Сонниковой в 1991 г. были описаны на обширных покрытых курумами пространствах фрагменты холодных гольцовых пустынь. Относительное превышение вершин над днищами долин достигает иногда 1500 м;
б) массивно-высокогорный резко расчлененный рельеф с остатками древней поверхности выравнивания расположен в пределах 1700 м — 2000 м ;
в) среднегорный резко расчлененный рельеф выделяется в пределах 400 м — 1700 м. Этому подтипу рельефа свойственны мягко очерченные поверхности водоразделов, накопление рыхлых продуктов выветривания, благоприятные биоклиматические условия.
2.Тектонико-аккумулятивный тип рельефа на территории заповедника выражен в трех его подтипах:
— межгорные котловины — представлены граничащей с заповедником Усинской котловиной и расположенной на территории заповедника в долине реки Большие Уры Чулаксинской. Абсолютные высоты находятся в пределах 300 — 1200 м. Поверхность их большей частью равнинная;
— делювиально-пролювиальные шлейфы — выделяются в областях соприкосновения собственно горных и котловинных территорий. Их формирование в значительной мере зависит от режима летних атмосферных осадков;
— речные террасы — выделяются в долинах крупных рек, мелкие реки обычно имеют хорошо выраженную пойму и 1 надпойменную террасу. Большое количество мелких рек заповедника несут свои воды по пропиленным скальным желобам, без образования пойм и террас в верховьях рек (р. Синяя, Красная, Озерная). Особенно своеобразна долина р. Голая, где полностью на всем ее протяжении отсутствует пойма и отмечаются небольшие по протяженности террасы. Это явление связано с мощным тектоническим сбросом в четвертичный период.