Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Редкий кот в объективе

На южной границе Саяно-Шушенского биосферного заповедника в объектив автоматического фоторегистратора попал манул (Felis manul или Otokolobus manul). Животное крайне осторожное и ведет скрытный образ жизни, перемещаясь, в основном, по ночам. Получить фотографии, а тем более видеозапись с этим уникальным представителем семейства Кошачьих – большая редкость.

Манул внесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Он описан из юго-восточной части Забайкалья и в пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области.

Первый снимок манула для территории Саяно-Шушенского заповедника был получен в августе 2010 г. с помощью автоматического фоторегистратора. Эти уникальные кадры подтвердил предположение об обитании «палассова кота» на границах Красноярского края. Фотографии были сделаны в нижнем течении р. Хем-Теректиг, ночью, у мочевой точки ирбиса. В марте 2011 г. получены снимки манула с фотоловушки, установленной в бассейне р. Иргар, на следующие сутки снимки манула получены в 7 км севернее. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.

 Манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощена. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушенный, кончик хвоста черный. Волосяной покров буровато-серый, очень густой и пушистый.

— Основные места обитания манула в заповеднике — это горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит, вероятно, по р. Большие Уры – поясняют в научном отделе заповедника.

На территории заповедника вид обнаружен недавно, его скрытный образ жизни значительно усложняет изучение популяции, но научные сотрудники продолжают устанавливать фоторегистраторы в типичных местах обитания манула и это дает долгожданный результат. Видеозапись и «свежие» снимки пушистого кота со своеобразной формой уха дают ученым новые материалы о размещении вида по территории заповедника и особенностях его образа жизни. Эти данные пополнят ряды наблюдений и позволят уточнить биологию и экологию манула.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 июля 2018

Top