Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Птицы с «бородками» поселились у южного кордона

На протяжении нескольких дней сотрудники отдела охраны, дежурившие на южном кордоне заповедника – Шугур, из окна инспекторского домика наблюдали, как кормится стайка бородатых куропаток. Птицы добывали пищу из-под снега на расстоянии нескольких метров от человека, их совершенно не пугало такое близкое соседство. Этот любопытный процесс госинспекторы сняли на мобильный телефон.

Бородатая или даурская куропатка (Perdix dauurica Pallas, 1811) –  вид птиц семейства фазановых. Длина тела составляет 30 см. Масса самок осенью достигает 290-330 г, самцов – 200-340 г. Свое необычное название куропатки получили из-за того, что в осенне-зимний период у них на подбородке с боку появляется «бородка» — пучок жестких и узких перьев.

Для Саяно-Шушенского заповедника бородатая куропатка – обычный оседлый вид. Обитает в долине Енисея (на север до устья р. Кара-Кем) и его притоков. Населяет горные степи и степи на террасах.

С заполнением водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС произошло затопление степей на террасах, уменьшение площади обитания бородатой куропатки в долине Енисея и нижнем течении его притоков и вытеснение её в нижние участки склонов горных степей. Более многочисленна бородатая куропатка в южной части заповедника.

Бородатая куропатка наземная птица, она превосходно бегает, на ветви деревьев и кустарников не садится. В случае опасности куропатки взмывают свечой вверх, и отчаянно хлопая крыльями с характерным шумом, часто с отрывистым криком, летят прямо, не петляя, невысоко над землей. Пролетев сотню-другую метров, при приземлении планируют и быстро убегают прочь.

 Это дневные птицы, они кормятся и совершают перелеты в утренние и вечерние часы, в середине дня отдыхают. Пищу составляют семена, ягоды и плоды растений. Корм склёвывается с земли, с травы, с нижних ветвей кустарников, добывается из подстилки и из верхних слоев рыхлой почвы. Летом куропатки питаются и насекомыми.

В зимнее время куропатки энергично разбрасывают по сторонам неглубокий, неслежавшийся снег, доставая из-под него зеленые части растений и другие корма. При отсутствии снега птицы обычно ворошат поверхность почвы клювом и затем выбирают корм. При достаточно глубоком (18 см) снежном покрове кормёжки происходят уже в кустарниковых зарослях, причём кормящаяся птица засовывает под снег голову и делает несколько шагов, а потом резко распрямляется, разбрасывая надвинувшийся на неё снег в стороны. После этого птица разгребает снег лапами, окончательно обнажая почву и склёвывая найденные семена. После такой кормёжки на снегу остаются глубокие траншеи.

Бородатые куропатки моногамны. С наступлением весны птицы разбиваются на пары. В заповеднике в конце апреля куропатки встречаются только парами. Брачная песня самца – грубоватый двухсложный крик: “чирр-гэк, чирр-гэк”. Взъерошенные перья, вздыбленный хвост и угрожающе раскинутые крылья делают его вдвое больше и рассчитаны на испуг соперника. Откладка яиц начинается во второй — третьей декаде мая. Гнездо строит самка на поверхности земли. Обычно это ямка, скрытая под ветвями кустика или под пучком высокой травы; ямка небрежно выстлана сухими стеблями, по краям иногда лежат слабо свитые между собой веточки кустарника. В кладке бывает 13 — 20 яиц. Гнезда с первыми отложенными яйцами в заповеднике находили 17 мая. Обнаруженные яйца были в основном светло-кофейного цвета с мелким коричневым крапом, среди них встречались и зеленовато-голубые. Размер яиц в среднем — 35,2 х 27,1 мм.

Насиживает самка. Самец не принимает участия в насиживании, но обычно находится в этот период вблизи гнезда. Уходя кормиться, самка иногда слегка прикрывает яйца сухими стебельками. Птенцов водят оба родителя. Беспокоящаяся самка издаёт у выводка громкие отрывистые звуки вроде «тэк. . .тэк. . . тэк. . .» или «вэк. . .вэк», временами подёргивая хвостом в такт шагам. Беспокоящийся самец у выводка также шумлив, издаёт хриплые звуки вроде «хрё.. .крё», напоминающие хрюканье поросёнка и своеобразные взвизгивающие звуки вроде «ии. . .ии.. .» с повышением в конце слога.

Выводки в долине Енисея отмечаются с конца июня, в среднем в заповеднике размер замеченных  выводков составлял 11 особей.

Птенцы растут очень быстро и в возрасте около недели, будучи с перепела величиной начинают перепархивать. К осени птенцовый пух заменяется перьями, отрастает хвост, на крыльях разворачиваются пятна и полосы, а на рыжеватой груди появляется черное пятно. Молодые покрываются нарядным оперением, как у взрослых птиц. Половая зрелость наступает на 2 году жизни.

В августе начинается объединение выводков в стаи численностью до 40-45 особей, позднее размеры стай уменьшаются. Бородатая куропатка относится к оседлым птицам, однако в зимний период они совершают кочевки, размах которых зависит от глубины снежного покрова. Зимние стайки, представляющие большей частью нераспавшиеся выводки или их объединения, насчитывают 8–30 особей. Спасаясь от зимней стужи, куропатки стайками прячутся в низинах с высокой травой. Связь в стаях между её членами в течение осени и зимы самая тесная, и перемешивания с соседними стайками, даже кормящимися рядом, не происходит. Когда стаи кормятся, среди них обязательно выделяются сторожевые птицы, обычно самцы. Они зорко осматривают окрестности, принимая при этом особую позу. Громкий сигнал дозорной птицы своевременно поднимает всех сородичей, и бородатые куропатки улетают. Будучи вспугнутыми, такие стайки всегда разлетаются по своим местам дневного отдыха или ночёвок. Птицы располагаются на ночёвку в зарослях кустарников  на северном теневом склоне, а дневной отдых проводят на солнечных южных склонах. Расстояние от ночёвки до места кормёжки невелико, в среднем 200–300 м, но бывает и до 1,5км. На ночёвках куропатки сидят на земле или снегу плотными кучками головами наружу. Такие площадки бывают сплошь покрыты помётом и повторно обычно не используются. В плохую погоду дневной отдых птицы проводят так же, сбившись плотными кучками.

Естественными врагами бородатой куропатки в заповеднике являются соболь, лисица, колонок, волк, а также пернатые хищники, прежде всего тетеревятник, балобан и другие.

Животные в Саяно-Шушенском заповеднике чувствуют себя полноправными хозяевами и совсем не боятся близкого соседства с человеком – это важный показатель деятельности отдела охраны!

Видео: Н. Цыплухин (съемка любительская, выполнена на мобильный телефон)

Фото: Н. Цыплухин, А. Углев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

30 января 2020

Top