Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Прокуратура подтвердила законность действий инспекторов заказника «Кирзинский» по пресечению незаконного вылова рыбы

26 июля в водах озера Чаны, лежащих на территории Кирзинского заказника, были задержаны два катера, на борту которых находилось пять членов экипажа. Кроме того, представители заказника задержали рыболовецкий трал и баржу с двумя тоннами пойманной рыбы различных пород.

Представители заказника «Кирзинский» обвинили задержанных в незаконной ловле рыбы. Сумма нанесенного ущерба составила 838 тыс. руб. Было установлено, что задержанные суда принадлежат компании АО «Новосибирскрыбхоз», входящей в промышленную группу «Камшат».

Как сообщал РБК Новосибирск гендиректор АО «Новосибирскрыбхоз» Анатолий Гавриленко, промысловые бригады компании занимаются законной ловлей рыбы на озерах Чаны и Сартлан, имея для этого необходимые документы.

В своем ответе Гавриленко отметил, что задержанная бригада ловила рыбу в границах рыбопромыслового участка № 31 (РПУ). Границы РПУ сформированы в соответствии с перечнем рыбопромысловых участков, утвержденных приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среду Новосибирской области.

«Ни о каких запретах, либо ограничениях пользования рыбопромысловыми участками ни в договорах пользования РПУ, ни в перечне не сказано. Границы заказника на озере Чаны ничем не обозначены. Предупредительных знаков о том, что это особо охраняемая территория нет», — говорится в ответе Гавриленко.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Наталья Авдеева рассказала РБК Новосибирск, что в августе-сентябре прошлого года природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконной ловле рыбы на территории заказника «Кирзинский».

«Установлено, что в 2007 году ФГУ «Главрыбвод» (в настоящее время Верхне — Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод») заключило с АО «Новосибирскрыбхоз» и ЗАО «Новая Заря» договоры пользования РПУ №№ 1, 30, 31, 32, 34 на оз.Чаны для целей промышленного рыболовства», — говорится в ответе Авдеевой.

Было установлено, что указанные РПУ лежат на территории заказника «Кирзинский», что противоречит природоохранному законодательству. По итогам проверки Верхне — Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод» принял меры к расторжению договоров с АО «Новосибирскрыбхоз» и ЗАО «Новая Заря». В свою очередь новосибирский межрайонный природоохранный прокурор объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства гендиректору «Новосибирскрыбхоз» и директору ЗАО «Новая Заря». Представители организаций пытались обжаловать предостережение прокурора, но суд признал предостережения законными.

«В октябре 2018 года прокуратурой области рассматривалась жалоба АО «Новосибирскрыбхоз» на многочисленные проверки этой организации природоохранной прокуратурой. Доводы о незаконности действий должностных лиц природоохранной прокуратуры не подтвердились», — сообщила Авдеева.

Представители заказника «Кирзинский» согласны с мерами и позицией прокуратуры, а также подчекнули, что по итогам расследования выяснился «правовой нонсенс».

«Департаментом природопользования по Новосибирской области были размещены на территории государственного природного заказника «Кирзинский» рыбопромысловые участки, на которых АО «Новосибирскрыбхоз» осуществлял незаконную добычу рыбных ресурсов вопреки действующему Положению о заказнике, по которому промышленный вылов рыбы запрещен. Вопреки действующему природоохранному законодательству рыбопромысловые участки на территории заказника были выделены Департаментом природопользования НСО в формате полного игнорирования требований федерального законодательства».

Согласно данным ЕГРЮЛ, АО «Новосибирскрыбхоз» зарегистрировано в Новосибирске. Гендиректор компании — Анатолий Гавриленко. Учредитель — Правительство РФ. Уставный капитал равняется 150,6 млн руб. В качестве основного вида деятельности заявлено рыбоводство. В 2015 году ГК «Камшат» приобрела 100% акций АО «Новосибирскрыбхоз».

Компания «Камшат» работает с 1995 года. Фирма имеет собственные рыбопромысловые участки в Новосибирской области и Камчатском крае. Является одним из крупнейших игроков рынка рыбной продукции в Сибирском Федеральном округе. Компания владеет шестью производственными цехами в Новосибирской области. В Новосибирске на данный момент работает 12 магазинов компании.

Фото: оперативная съемка

По материалам РБК Новосибирск

13 февраля 2019

Top