Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Продолжаются работы по изучению снежного барса

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике продолжаются наблюдения за группировкой снежного барса, обитающей на его территории. За две зимние полевые командировки специалисты определили численность популяции, а также получили интересные материалы о поведении загадочной кошки в период гона.

Снежный барс – скрытное животное, обитающее в труднодоступной для человека горной местности. Кроме того, это сумеречный зверь, активный преимущественно в поздние вечерние и ранние утренние часы. Все эти факторы значительно усложняют процесс изучения ирбиса, в связи с чем этот вид недостаточно изучен, но уже внесен в Красные книги всех рангов. Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника занимаются работой по изучению снежного барса на ООПТ, начиная с 1978 года. Тогда следы ирбиса были впервые обнаружены в заповеднике, до этого снежный барс не числился в перечне обитающих на его территории млекопитающих.

Находясь в полевых командировках, сотрудники научного отдела фиксируют различную информацию об ирбисах, выстраивают на картах треки их перемещений, отмечают маркировочные точки, точки поскребов и задиров. На каждого снежного барса, обитающего на территории заповедника, ученые заводят паспорт, в котором указывается подробная информация о животном: его идентификационные части тела (на которых имеется характерный индивидуальный рисунок с подробным его описанием), пол, возраст, дата первой регистрации и история наблюдений, а также карта с предполагаемыми границами индивидуального участка. Заводятся паспорта и на животных, впервые отмеченных на заповедной территории, например, пришедших в период гона, но только в том случае, если по всем идентификационным признакам определено, что это действительно новая особь.

Большой вклад в изучение скрытных кошек внесли автоматические фоторегистраторы, которые используются в Саяно-Шушенском заповеднике с конца 2007 года. Благодаря снимкам, полученным с их помощью, ученые получают много полезной информации о каждой особи, об особенностях ее поведения, перемещения и т.д. Чтобы получить снимки барсов, сотрудники заповедника устанавливают фоторегистраторы на переходных тропах животных, вблизи маркировочных камней, деревьев, на вершинах хребтов и распадков гор.

В зимнее время научные сотрудники, по следам барсов, которые хорошо видны на поверхности снега, отслеживают перемещения животных и в случае необходимости меняют места установки автоматических фоторегистраторов. Бывает, что после установки фотоловушки в верном месте и получения с ее помощью на протяжении длительного времени множества снимков ирбиса, очередная проверка карт памяти фоторегистратора не приносит новых фотомоментов из жизни этого скрытного и редкого хищника. Причиной тому может послужить незначительное изменение схемы передвижения снежного барса. «Например, однажды такой случай был, оказалось, что снежный барс стал ходить на 200 метров выше первоначального маршрута, где его «ждала» фотоловушка, – рассказывает начальник научного отдела заповедника, старший научный сотрудник – Роман Афанасьев. – В этом случае и необходима корректировка места ее установки».

На сегодняшний день в заповеднике регулярно регистрируются три особи ирбиса – аборигенный самец Ихтиандр, а также самец и самка, привезенные из Таджикистана чуть больше года назад. Выпущенные в заповедник особи успешно адаптировались и к осени 2019 года обозначили свои индивидуальные участки: самец ушел южнее, а самка заняла участок в границах индивидуального участка аборигенного Ихтиандра – в центральной части территории заповедника, пригодной для обитания снежных барсов.

На конец февраля – начало марта у снежных барсов приходится пик гона. Уже с начала года ученые отмечали, что передвижения ирбисов стали более активными, животные стали чаще регистрироваться на маркировочных точках. Временной интервал между посещениями мест маркировки разных особей сократился, в отдельных случаях до нескольких минут. В начале февраля научные сотрудники, вернувшись с заповедной территории, сообщили, что самка и Ихтиандр ходят друг за другом. Однако, недавно завершилась вторая зимняя командировка, и ученые привезли новую информацию – рассказали, что самка поменяла свои интересы. «По снимкам с фотоловушек и следам, мы выяснили, что теперь самка стала вести себя активней и следует уже за другим самцом, которому удалось отогнать Ихтиандра подальше от самки», – рассказывает Роман Афанасьев.

Следующие новости из барсиной жизни мы узнаем теперь с началом судоходной навигации по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Надеемся, что гон завершится положительными результатами.

 

Фото: Э. Волков, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

11 марта 2020

 

Top