Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Песнь орлана

Интересные кадры запечатлела фотоловушка, установленная в заповеднике. На серии снимков изображен поющий орлан-белохвост.

Благодаря фото- и видеоматериалам, полученным с автоматических фоторегистраторов, установленных на территории заповедника, можно наблюдать за жизнью животных, словно находясь в гуще событий, но, не мешая естественному их ходу. Часто материалы попадают к сотрудникам на несколько месяцев позже даты их съемок, это обусловлено отдаленностью и сложным рельефом территории Саяно-Шушенского заповедника. Тем не менее, снимки и видео с фоторегистраторов не становятся от этого менее интересными или значимыми, а скорее наоборот – более ценными.

Так, совсем недавно от научных сотрудников заповедника были получены любопытные кадры с поющим орланом-белохвостом. Птица была снята в ноябре прошлого года. Орнитолог Петров Сергей Юрьевич, автор аннотированного списка птиц Саяно-Шушенского заповедника, так прокомментировал полученные снимки: «Известно, что птицы, как и другие животные, могут выражать свои эмоции, в том числе и положительные – радость, восторг и т.п. На этих снимках видно, как орлан,  плотно «пообедав», просто выражает своё удовольствие…»

Орлан-белохвост внесен в Красную книгу МСОП, РФ и Красноярского края (3 категория — редкий вид). Редкий пролетный вид Западного Саяна. Гнездится в Туве на озёрах Тоджинской котловины и в Минусинской котловине. В пределах заповедника пара орланов-белохвостов была зарегистрирована в долине Енисея в устье Малые Уры 13 мая 1982 г. После заполнения водохранилища СШГЭС одиночные встречи орланов на территории заповедника стали регулярными.

Орлан-белохвост – большая хищная птица семейства ястребиных с очень мощными ногами и клювом, длина тела которой может достигать 1 метра, размах крыльев – до 2,5 метров, а вес – от 3 до 7 килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Хвост короткий, клиновидной формы. Окраска взрослых птиц бурая, светлеющая к голове, которая может быть почти белесой, хвост белый – именно эта особенность стала основой для названия вида. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями и тоже желтые. Молодые птицы темные со светлыми «подпалинами» и пестринами, перья хвоста темные, но в промежуточных нарядах все больше проявляются белые поля. У молодых также темные радужина и клюв. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых, полностью обретают взрослую внешность на пятый — восьмой год, уже после наступления половой зрелости. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. В полете орлан хорошо отличается прямыми, почти без изгиба, крыльями и клиновидным коротким хвостом.

Голос орлана-белохвоста – высокий клекот: «кьяк-кьяк-кьяк…», «кли-кли-кли…» и т.п. При беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики…» или «кик-кик…».

Песнь орлана-белохвоста.

Селится орлан-белохвост чаще всего у водоемов. Пары у этого вида образуются постоянные. Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Строится оно из больших сучьев и основательно: в нем пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо.

Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно и три. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием.

После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать и охотиться, еще некоторое время они держатся поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то в питании у него преобладает рыба. Охотится он, летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями. В отличие от скопы орлан-белохвост выхватывает когтями рыбу из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь. Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и размера преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает, сидя на присаде, либо попросту отбирает у более слабого хищника.

Не прочь орлан полакомиться и другими пернатыми. Интересна тактика его охоты на водоплавающих: орлан летает над ними, в результате чего птицы ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется. Не брезгует орлан-белохвост и млекопитающими — зайцами, сусликами и даже падалью, особенно в зимний период.

Рекорд продолжительности жизни в природе – 27 лет, в неволе – 42 года.

Орлан-белохвост комфортно обитает в пределах Саяно-Шушенского заповедника, о чем свидетельствуют полученные кадры. Его систематически отмечают сотрудники заповедника и туристы во время познавательных экскурсий. Это в очередной раз подтверждает эффективность заповедного режима для сохранения и поддержки биологического разнообразия и генофонда диких животных.

Фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

28 февраля 2020

Top