Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Охота сокола

Государственный инспектор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Андрей Георгиевич Созыкин стал свидетелем охоты сокола на трясогузку. «Все произошло во время моего дежурства на кордоне Голая, в северной части заповедника», — рассказывает инспектор.

Природа – удивительный мир, полный загадок и открытий, чтобы познать ее тайны, нужно уметь замечать то, что происходит вокруг. В Саяно-Шушенском заповеднике уже более четырех десятилетий научный отдел занимается изучением природы. Ученым часто помогают госинспекторы, делясь своими наблюдениями и находками. Андрей Георгиевич Созыкин – один из старожилов заповедника, он почти сорок лет трудится на благо природы Западного Саяна. Инспектор всегда замечает вокруг себя все новое и интересное. К примеру, однажды Андрей Георгиевич заметил необычность стволов спиреи, о чем он и сообщил ученым заповедника. Оказалось, что это новый, неизвестный науке вид кустарника, который впоследствии был назван в его честь.

Вернувшись с очередного дежурства, Андрей Георгиевич поделился интересной историей: «Видел, как птица, по очертанию похожая на одну из представительниц семейства Соколиных, на лету сбила трясогузку, летящую над водохранилищем. С первого раза охотник промахнулся, а вторая попытка оказалась удачной – трясогузка упала в воду. Хищник схватил добычу и улетел прочь».

Специалисты предполагают, что это мог быть сапсаншироко распространённая на всех континентах (за исключением Антарктиды), но везде редкая птица. Сапсан (Falco peregrinus) внесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края (4 категория – редкий вид с неопределенным для края статусом), а также в Приложение I Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

Это обычный для заповедника, перелетно-гнездящийся вид. Гнездится в скалах на всем протяжении Саянского каньона. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, т.к., сапсан — типичный орнитофаг: основу питания составляют птицы мелких и средних размеров, на которых сапсан охотится, как правило, на лету. В заповеднике визуально зарегистрированы случаи успешной охоты, в частности, на скалистого голубя, клинтуха, черную ворону, желну (перелетала через Енисей), удода, зяблика, полевого воробья, скальную ласточку. Чаще мелких птиц сапсан берёт в воздухе, более крупных после удара подбирает с земли и воды. Гнёзд сапсаны не строят, а откладывают яйца в старые гнёзда хищников, воронов, расположенных на уступах скал, либо гнездятся на голом грунте в нишах скал. Кладка яиц происходит в конце апреля – первой половине мая, слётки отмечаются с первой-второй декады июля.  Отлёт сапсанов к местам зимовок начинается с конца сентября и длится до середины октября.

Наблюдательность очень важна для заповедных людей. Важно не беспокоить животных и птиц, находясь на маршрутах, позволять им жить так, как это устроено природой. Быть в лесу и при этом оставаться незамеченным – особое искусство, доступное немногим.

Фото: из архива заповедника, открытые интернет-источники

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

02 сентября 2021

Top