Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Охота беркута

В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные кадры охоты беркута на сибирского горного козла. «Пара пернатых хищников кружила над группой самок козерогов, нападая на них», – рассказывает автор видео, старший научный сотрудник – Роман Афанасьев.

Беркут занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также занесён в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1986).

Беркут – самый крупный орел России, взрослые особи вырастают в длину почти до метра, при размахе крыльев до 2,5 метров и максимальном весе около 7 килограммов. Клюв мощный, с характерной для всего семейства изогнутой формой, темно-серого или бурого цвета, с желтой восковицей. У беркута длинные и широкие крылья с «пальчатыми» концами, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полете. Хвост также длинный, закругленной формы. Находясь в полете, беркут раскрывает его в виде веера. Лапы мощные, цевка оперена до пальцев.

Основной окрас оперения беркута выполнен в черно-бурых оттенках. На солнце хорошо видны светло-золотистые шапочка и зашеек, это просматривается на видео. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти черное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит темная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых беркутов. Окончательный взрослый наряд птицы приобретают на 6 год жизни, белого цвета на хвосте и крыльях с каждым годом становится всё меньше.

В Саяно-Шушенском заповеднике это обычный полуоседлый вид. Обитает на Хемчикском, Куртушибинском, южном макросклоне Саянского хребтов, где много долин, обширны среднегорная лиственничная лесостепь и степи с оптимальными для орла гнездовыми и охотничьими условиями. В высокогорье этих хребтов беркут изредка встречается, однако, гнездится в основном в долине р. Енисей. В период формирования водохранилища и в первые годы его полного заполнения, от устья р. Хемчик до устья р. Большой Тепсель (90км) в 1984-1994 гг. выявлено 10 гнездовых участков. В 2002-2012 гг. отмечалась относительно высокая численность беркута в гнездовой период на территории заповедника и его охранной зоны – до 10 семейных пар. В последующие годы обилие этих птиц на охраняемой территории остается стабильным.

По материалам исследователей, высокая численность беркута в долине Енисея определяется разнообразием и обилием кормовой базы. Известны случаи охоты беркута на сибирского горного козла (как на сеголеток, так и на взрослых животных), косулю, кабаргу, отмечены разовые случаи успешной охоты на молодую рысь и барсука. Охотно эти птицы едят и падаль. Весной, после схода снега, в полосе периодического затопления водохранилища раньше, чем на других участках, появляется свежая трава, копытные спускаются на кормежку после продолжительного и часто сурового зимнего периода, где становятся легкой добычей для беркута.

Полученное видео – иллюстрация реальной ситуации, происходящей в природе между хищником и жертвой.

Видео: Р. Афанасьев

Фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

16 апреля 2021

Top