Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Об итогах сезона посещения источника Аржаан-Уру в 2021 году

В Саяно-Шушенском заповеднике завершился сезон посещения культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру. Государственные инспекторы, осуществлявшие контроль за соблюдением заповедного режима, отмечают, что посетители источника стали ответственнее по сравнению с прошлыми годами.

Напомним, на территории Саяно-Шушенского заповедника находится термальный источник Аржаан-Уру, который для жителей Республики Тыва является культовым и посещался до образования заповедника. С созданием заповедника администрацией были приняты меры по прекращению посещения источника Аржаан-Уру, что привело к конфликтной ситуации. Учитывая интересы местных жителей, было решено выделить зону с традиционным режимом природопользования в рамках деятельности биосферного резервата в районе источника Аржаан-Уру. В дальнейшем научными исследованиями было установлено, что антропогенное вмешательство причинило большой ущерб природным комплексам вблизи источника. Усугублял ситуацию тот факт, что некоторые посетители оставляли после себя мусор. Поэтому администрацией Саяно-Шушенского заповедника было принято решение о выделении 200 пропусков в год, а для дозирования антропогенной нагрузки, с 2017 года двухмесячный сезон посещения разделен на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа.

В прошлом году источник Аржаан-Уру был закрыт для посещения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В мае этого года состоялось заседание Координационного Совета Саяно-Шушенского биосферного резервата, на котором было озвучено решение администрации заповедника о сокращении количества пропусков до 100 штук – по 50 пропусков на каждый месяц сезона посещения. В дальнейшем, учитывая просьбы участников заседания Координационного Совета, число пропусков увеличили до 150 штук.

За сезон в Журнал регистрации посещений источника Аржаан-Уру государственные инспекторы заповедника внесли 149 записей, хотя реализованы были все 150 пропусков. Возможно, кого-то «испугали» частые августовские дожди и совсем не летняя погода — ночью случались заморозки до – 5 °С, а 21 августа выпал снег.

За весь период посещения источника государственные инспекторы составили 6 протоколов о нарушении заповедного режима, 5 из которых за разведение костров и 1 – за выпас лошадей в неположенном месте. Также, госинспекторы, следившие за соблюдением заповедного режима на территории источника Аржаан-Уру отмечают, что посетители стали более ответственны. «Почти все вывозили за собой мусор, лишь одна группа отдыхающих оставила отходы, которые мы собрали и вывезли с территории заповедника», – рассказывает государственный инспектор заповедника Юлий Сидякин.

Проблема мусора на источнике поднималась в ходе прошедшего в мае этого года заседания Координационного Совета Саяно-Шушенского биосферного резервата. Тогда было принято решение о проведении на территории источника Аржаан-Уру субботника по окончании сезона посещения-2021 совместно сотрудниками заповедника «Саяно-Шушенский» и волонтерами из числа жителей Республики Тыва. В ближайшее время будет определена дата проведения субботника. К этому мероприятию будут приурочены и ежегодные работы по оценке уровня рекреационного воздействия на окрестности источника. Исследования осуществляются с 2015 года на постоянных пробных площадях в рамках одного из направлений проекта «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Этот проект реализуется Хакасским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при финансовой поддержке компании РУСАЛ, а также при участии Национального фонда «Страна заповедная».

Минеральный источник Аржаан-Уру находится в центре Саяно-Шушенского биосферного заповедника в верхней части бассейна реки Большие Уры в интервале высот 1700 – 2000 метров над уровнем моря. Это граница кедровых лесов, экосистемы которой чрезвычайно ранимы – они быстро деградируют под действием выпаса лошадей, вытаптывания и вырубки кедров. При этом могут исчезнуть встречающиеся здесь редкие ценные виды растений и животных. Все эти особенности являются причиной пристального внимания и тщательного контроля за этим водным объектом.

Фото: О. Иванов, Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

30 августа 2021

Top