Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Об итогах работы орнитологов на территории заказника «Кирзинский»

При поддержке компании РусГидро и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества в сентябре на территории Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН проведены исследования по изучению миграционного скопления серого журавля и возможностям управления стаями этих птиц. Впечатлениями, полученными от участия в этом процессе, уже поделились волонтеры – учащиеся Барабинской школы. Орнитологи анализируют собранные за 10 дней материалы, но уже готовы рассказать о некоторых результатах.

Золотыми осенними зорями в заказнике звонко раздается и разносится эхом журавлиная песня. Ее исполняет оркестр нескольких сотен серых журавлей, собравшихся на месте предмиграционного скопления. Это обстоятельство привлекло внимание ученых-орнитологов, специализирующихся на изучении этих птиц: заведующего лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов, кандидата биологических наук Валентина Юрьевича Ильяшенко и научного сотрудника лаборатории, кандидата биологических наук Елены Ивановны Ильяшенко.

Исследуя угодья и займища заказника, ученые провели учетные работы по определению численности серого журавля. Они были поражены скоплением этих птиц в районе озера Варламово, где только за один вечер удалось насчитать более 2500 особей, а на озере Белое у кордона № 1 (бывший населенный пункт Новокрасулино) зафиксировано около 500 особей. Общее число серых журавлей на всей территории заказника в первой декаде сентября достигло 3000 особей. Пролет с северных территорий только начинался, за весь сезон через заказник по литературным данным мигрирует более 10 тыс. журавлей.

— Мы посетили большое число особо охраняемых природных территорий как в России, так и в зарубежных странах. Однако то, что увидели в Кирзинском заказнике, сильно впечатляет. Можно смело говорить о грамотной оптимизации данной территории. За несколько лет поднять численность копытных в несколько раз, посадить журавлей на кормовые поля – это в первую очередь достижение биотехнии, – рассказывает Валентин Юрьевич Ильяшенко. – Кирзинский заказник – это уникальная природная территория. Впечатляет дикая нетронутая природа со всем богатством ее животного и растительного мира. Здесь реализована авторская методика биотехнических мероприятий. Данный факт очень выгодно выделяет эту территорию по сравнению с другими регионами России. Для нас, как ученых, занимающихся изучением журавлей, важно увидеть, как именно этим птицам помогают в заказнике. Стоит отметить, что здесь расположена ключевая миграционная остановка журавлей, мигрирующих из Западной Сибири. Для данной заповедной территории разработана целая научная система подкормки журавлей, лебедей-кликунов и гусей, которая работает эффективно уже на протяжении многих лет. В этой связи нам очень интересна эта система управления, мы ее подробно изучили для того, чтобы в последующем имели возможность рассказать об этом выдающемся опыте на научных конференциях как в нашей стране, так и за рубежом.

Кроме проведения учетов, в задачи исследователей входило мечение птиц цветными пластиковыми кольцами и GPS-GSM логгерами. Это направление активно развивается в последние годы, так как дает возможность отслеживать перемещение птиц в период миграций, определяя места их остановок во время перелетов и территории зимовки. В заказнике «Кирзинский» передатчики установили на пять серых журавлей, включая трех птенцов.

– Важно проследить миграционный путь помеченных птиц, ведь до настоящего времени нет точного ответа на вопрос: где именно зимуют серые журавли, гнездящиеся в заказнике и пролетающие через юг Западной Сибири. Существуют предположения, что они могут лететь на места зимовки в Иране, Индии или Китае. Какое из них окажется верным, узнаем после того, как отследим с помощью передатчиков их миграцию, – поясняет Елена Ивановна Ильяшенко. – В европейской и центральной части России помечено уже довольно много серых журавлей, а в азиатской части России мы первые, кто пометил этих птиц. Эти первые пять журавлей, помеченные в заказнике, смогут пролить свет на многие научные вопросы. Поэтому я очень надеюсь, что в последующем наши исследования в заказнике продолжатся.

Ученые встретились с фермерами, сельхозугодья которых расположены на территории заказника и являются основными местами кормежки журавлей. Они постарались выяснить насколько велик ущерб, причиняемый журавлями полям фермеров, для последующей разработки рекомендаций по его снижению.

Ученые приняли участие в эколого-просветительской деятельности, которой занимаются сотрудники заказника. Их поразил интерес школьников и учителей пос. Белово, Зюзя и г. Барабинска к рассказам специалиста заказника Д.Д. Плешковой о системе особо охраняемых природных территорий и о животном мире заказника.

Выводы авторитетных ученых еще раз подтвердили значимость данного заповедного комплекса, являющийся основной биологической матрицей для северных природных территорий Казахстана, Новосибирской, Омской, Томской областей и других регионов Западной Сибири.

Фото: А. Панов, Д. Плешкова, Е. Ильяшенко

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 сентября 2019

Top