Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

О заповедных «малышах» в день защиты детей

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Большинство заповедных обитателей в весенне-летний период занято заботами о потомстве.

Весной из берлог выходят медведицы с появившимися во время зимней спячки малышами. В январе в берлоге рождаются обычно 2-3 медвежонка с короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Весят новорожденные всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Пока мама спит, медвежата питаются ее молоком и быстро растут, на 14 день у них открываются ушные проходы, через месяц они прозревают. В апреле косолапые малыши вместе с матерью впервые выходят из берлоги. К этому времени они уже весят около 15 кг, имеют полный набор молочных зубов и начинают есть прошлогодние ягоды, зелень, насекомых. В конце весны – начале лета с катера часто можно наблюдать, как медведицы спускаются к водохранилищу на водопой, а неуклюжие малыши стараются не отстать от своих мамаш.

К этому времени полоса периодического затопления водохранилища покрывается плотным зеленым травяным ковром, привлекающим многих животных, которые на зеленом фоне хорошо просматриваются. Интересно наблюдать, как при виде катера заботливая мама-медведица пытается поскорее спрятать своих медвежат: она, пробежав немного вверх по склону, останавливается и ждет отстающих малышей, когда медвежата догоняют мамашу, медведица делает еще несколько шагов и так до тех пор, пока семейство совсем не скроется из виду. Медвежатам предстоит подрасти, окрепнуть и многому научиться у матери, они будут сопровождать ее еще в течение двух лет. Часто бывает, что медвежата ложатся с матерью в берлогу и на вторую зиму.

В это же время к водохранилищу часто спускаются и осторожные самки сибирского горного козла с резвящимися на склонах козлятами. Время появления потомства у козерогов в заповеднике разнится по годам, чаще всего  первые малыши появляются в апреле, но основная часть новорожденных появляется в мае и июне. В заповеднике самки сибирского горного козла с козлятами объединяются в небольшие стада. Интересно, что, самки по очереди отдыхают и следят за детенышами, образуя так называемые «ясли».

Заботой о потомстве заняты и другие копытные. Например, в апреле-мае у кабанов появляется на свет основная масса поросят. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо. Окраска молодых поросят более светлая, на светло-буром фоне спины имеются продольные светлые полосы, эта природная маскировка делает их менее уязвимыми перед хищниками.

В последней декаде мая появляется потомство и у сибирской косули, которые также имеют маскировочную пятнистую окраску. В первые недели после рождения косулята затаиваются, лежа в траве, мать кормится и отдыхает отдельно от них, посещая лишь во время кормления. В двухнедельном возрасте они уже могут быстро бегать за матерью, в то же время начинают кормиться травой, но затаивание продолжается примерно до месячного возраста.

Птицы тоже заняты заботой о потомстве. У большинства пернатых в заповеднике весенне-летний период является очень важным и ответственным. Птицы заняты поиском пары, ухаживанием за партнером, строительством и ремонтом гнезд, высиживанием, а также выкармливанием птенцов.

С приходом тепла приходит и новая жизнь. В заповеднике все подчиняется законам природы, наиболее первостепенный из которых – продолжение рода.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

01 июня 2020

Top