Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

О мониторинге популяции лесного северного оленя Саяно-Шушенского заповедника

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В этом году научные сотрудники при обследовании местообитаний вида встретили группу, состоящую из трех особей – двух взрослых оленей и одного молодого. Кроме того, архив заповедника пополнен снимками с автоматических фоторегистраторов, установленных в гольцовой зоне, а также уникальными видеоматериалами.

Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Северного оленя отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили не системный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Северный олень обитает на территории заповедника мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Во время наблюдений животных чаще всего встречали на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

С 2015 года учет лесного северного оленя проводится ежегодно пешим способом. За пятилетний период сформирована схема основных учетных маршрутов, которая дополняется радиальными маршрутами в зависимости от находок следов жизнедеятельности вида. В работе используются автоматические фоторегистраторы. Это современное оборудование позволяет получать материал о половозрастной структуре заповедной популяции и об особенностях распространения вида, значительно облегчая работу научных сотрудников. Мозаичность исследования северного оленя связана с труднодоступностью местообитаний вида – эта особенность исключает возможность частого обследования основных оленьих троп. Фотоловушки же «собирают информацию» на протяжении длительного времени. Анализ снимков дает основу для корректировки схемы учетных маршрутов и возможность прогнозирования развития популяции.

В 2019 году в объектив фотокамер попало 3 особи северного оленя. Снимки получены в верховье реки Узун-Кара-Суг. На этом участке олени регистрируются ежегодно. Специалисты предполагают, что здесь находится наиболее устойчивая группировка северного оленя на территории заповедника. Визуальная встреча с северным оленем в этом году состоялась 31 августа в предзакатные часы. Научные сотрудники с помощью биноклей и фототехники наблюдали за группой северных оленей, состоящей из двух самок и одного сеголетка. Животные находились на значительном расстоянии от наблюдателей, поэтому спокойно паслись, перемещаясь вдоль склона.

На основе материалов исследований численность лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается в 25-30 особей – рассказывает старший научный сотрудник – начальник научного отдела Роман Афанасьев. – Необходимо продолжение наблюдений за группировкой, чтобы оценить воздействие различных факторов на численность популяции этого редкого животного в заповеднике.

 

Фото: Р. Афанасьев, П. Логачев, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

13 сентября 2019

 

Top