Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Новый вид птиц на территории Саяно-Шушенского заповедника

В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали орлана-долгохвоста — редчайшую для Сибири птицу. Этот вид отсутствовал в списке пернатых заповедника, а также не отмечен в перечне биоразнообразия Алтае-Саянского региона. Орлан-долгохвост внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Это очень крупная птица с размахом крыльев до 2,5 м, похожа на орлов, однако, обладает более широкими крыльями, мощным, очень высоким, обычно светло-желтым клювом, тяжелым машущим полетом. Цевка оперена только до половины. Орлан-долгохвост похож на орлана-белохвоста, но меньше, более легкого сложения, голова и горло очень светлые, бледно-палевого цвета, хвост длинный, закругленный, белый у основания, с поперечной темной концевой полосой. Молодые птицы бурые, с темным хвостом, по бокам головы темные пятна. Голос – громкий лающий клекот.

Ареал этой птицы тянется от Казахстана, через юг России, захватывает Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. На восток, через Монголию и Китай, на юг – до севера Индии, Бутана, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы. Это пролетная и зимующая птица в Непале и не гнездящаяся в Афганистане. Основные популяции обитают в Китае, Монголии и Индии. Орланы-долгохвосты частично мигрирующие хищные птицы. В Бирме они ведут оседлый образ жизни, а из самых северных районов мигрируют и зимуют в Индии и к югу от Гималаев, в Иране и Ираке.

Орлан-долгохвост обитает в открытых ландшафтах, но придерживается берегов водоемов. Достоверная информация о находках гнезд в России отсутствует, однако довольно часто встречаются молодые птицы.

— Мы шли на катере по водохранилищу, я наблюдала за берегами и увидела необычную птицу, которую раньше в заповеднике не встречала. Начала снимать, – рассказывает автор фото, методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Юлия Бубнова. – Птица была спокойна, что позволило сделать серию снимков.

Биология орлана-долгохвоста практически не изучена. Известно, что он обитает в непосредственной близости от крупных водоемов, в которых находит пищу.  Гнезда сооружает  на деревьях или крупных кустах, но иногда могут загнездиться в зарослях камыша, полегшего на ветру. Гнездо огромное, построено в основном из веток и может достигать 2 метров в диаметре. В кладке обычно два, реже четыре белых яйца. Насиживание длится около 40 дней. Молодые птицы, обычно покидают гнездо в возрасте двух месяцев, но остаются зависимыми от своих родителей в течение еще нескольких месяцев.

Пищевой спектр орланов-долгохвостов очень широк. Они питаются рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими. В первую очередь вылавливают больных или раненых животных. Грабят гнезда чаек, крачек,  бакланов, и даже других хищных птиц, поедая птенцов. Нападают на лягушек, черепах и ящериц. Добычу высматривают в полете или в засаде, сидя на скале или высоком дереве.

— В начале ХХ века П.П. Сушкин отмечал орлана-долгохвоста в Тыве как обычный вид, встречая его на озерах Чагытай и Хадын. Особенно многочислен он был в устье р. Каргы и на оз. Урэг-Нур. А. Я. Тугаринов также считал долгохвоста обычным видом оз. Чагытай и долины р. Тес-Хем. В Монголии орлан-долгохвост и сейчас обычен на всех крупных озерах и реках, особенно в котловине Больших озер. Основным местообитанием орлана-долгохвоста в Тыве являлись открытые местности у озер и речных разливов, местами он был обычен при полном отсутствии деревьев. Для распространения этого вида не имеет значения и высота над уровнем моря, однако в горных районах с резким рельефом, глубокими и узкими долинами он не встречался, – комментирует доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Петрович Савченко. –  А. А. Баранов в ходе многолетних исследований в Монгун-Тайгинском районе Тывы, где орлан-долгохвост в начале столетия был особенно многочислен, не обнаружил его на гнездовании. В этих местах в настоящее время довольно обычен беркут, только в долине р. Каргы гнездится не менее семи пар. Существующий биологический викариат между беркутом и орланом-долгохвостом, на который указывал П.П. Сушкин, по-видимому, привел к замещению одного вида другим. Численность беркута заметно возросла, а орлан-долгохвост практически исчез на территории Тывы. Сегодня все встречи долгохвоста – это бродячие неразмножающиеся птицы. Регистрация данного вида в Саяно-Шушенском заповеднике, явление, безусловно, заслуживающее внимания и дальнейших наблюдений, особенно, если эти встречи будут повторяться.

Для территории Саяно-Шушенского заповедника есть данные о том, что одиночную птицу видели 28 июля 1982 года у северной границы – около устья р. Голая. Однако, вид не был внесен в список птиц заповедника из-за недостаточности информации. Теперь же можно характеризовать орлана-долгохвоста, как очень редкий залетный вид.

Фото: Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

31 мая 2021

Top