Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

На заповедной территории звучат «песни» маралов

В Саяно-Шушенском заповеднике в разгаре рев марала – госинспекторы рассказывают, что «брачные песни» слышны каждый день.

Марал – это обычный для заповедника вид, обитающий на всей его территории. Животное имеет классические оленьи формы: стройную фигуру и пропорциональное тело, относительно длинную шею. Голова марала держится высоко над линией спины, у самцов она украшена большими ветвистыми рогами, самки же – безрогие. Характерным признаком этих копытных является относительно большое желтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост 11-16 см длиной, у самок немного длиннее.

«Брачная песня» марала.

Половой зрелости и самцы, и самки достигают к полуторалетнему возрасту, однако в размножении основная масса самок участвует в 2,5 года, а быки — в 4-5-летнем возрасте. По мнению ряда исследователей в размножении участвует около 10% 1,5-летних самок, а молодые самцы «допускаются» к размножению в конце гона, когда взрослых быков мало или они «выдыхаются».

Гон или «рев» маралов – сложный и своеобразный период в жизни быков, отличающийся от гона других животных большей активностью и «яростью». Гон начинается с разбития «точков». Самец рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом сильно возбуждается, его препуций постоянно дергается, заливая землю и живот мочой. В обильно политую мочой землю самец несколько раз ложится, трется головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Некоторые исследователи считают, что запах разлагающейся на шкуре мочи провоцирует приход самок в охоту. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период интенсивнее, в конце – реже. Непременным элементом ритуала является «сражение с деревьями», которое сильно возбуждает марала, и повторяется в течение всего гона. Гон сопровождается «ревом», своеобразными криками быков, полная «песня» звучит достаточно протяжно с перепадами высоты звука. У молодых быков звуки похожи на виканье, у старых «песня» грубее, нередко оканчивается коротким рявканьем. Там, где животных не тревожат, маралы в разгар рева ревут днем и ночью, иногда рев прекращается, особенно в ясную сухую погоду или в ветер.

Беременность у маралух длится 245-250 дней, около 10% телят появляется на свет в мае, 80% — в июне и 10% — в июле. На территории Саяно-Шушенского заповедника самое раннее появление телят отмечено 31 мая 1998 г. в районе кордона «Базага», расположенного в прибрежной зоне заповедника, а также 14 мая 1982 г. в районе кордона «Чул-Аксы», расположенного на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Перед родами самки отделяются от стада, отгоняют прошлогодних телят и «рассредоточиваются» по территории. После родов самка тщательно вылизывает новорожденного, зачищает место родов и удаляется от теленка, в дальнейшем пасется и отдыхает в удалении от него, приближаясь лишь для кормления. Через 7-10 дней соседствующие самки могут объединяться для совместной пастьбы, однако телят прячут отдельно. Самки приносят по одному теленку, рождение двоен – редкость. Месяц спустя, телята уже пасутся вместе с матерями.

По экспертной оценке численность марала в Саяно-Шушенском заповеднике составляет 430 особей. Эти животные часто попадают в объектив фотоловушек, проявляя интерес к оборудованию, а также предоставляют возможность наблюдать за собой на склонах гор.

Фото: В. Доровских, фотоловушки

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

28 сентября 2018

 

Top