Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Млекопитающие заповедника, занесенные в Красную книгу РФ

Лесной северный олень — Rangifer tarandus valentinae.

Уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Северный олень относится к наиболее малочисленным видам копытных, населяющих территорию Саяно-Шушенского заповедника, встречается спорадически в верхнем поясе гор. Вид был обнаружен на территории заповедника сразу после создания ООПТ в результате авиаобследования.

По внешнему виду и конституции северный олень заметно отличается от других оленей угловатостью фигуры, удлиненным туловищем, относительной коротконогостью. Густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутри ости и мягкого извитого пуха, хорошо предохраняет животное от зимних холодов и ветров. У быков от подбородка до груди по шее тянется густая грива длинных светлых волос. Ноги, особенно передняя их часть, а также морда животного, включая нос, покрыты прочным коротким волосом, что предохраняет их при добывании корма из-под снега. Копыта оленя хорошо приспособлены для передвижения по снегу и добывания подснежного корма. Вокруг копыт средних пальцев и между ними имеется жесткая волосяная щетка, которая увеличивает площадь опоры и препятствует скольжению при передвижении в горной местности. При добывании подснежного корма копыта действуют как небольшие лопаты, многочисленные лунки в снегу — «копаницы», маркируют территорию зимнего обитания оленей. В отличие от других оленей северный олень на бегу держит голову и шею на одной линии со спиной.

Длина тела взрослых самцов составляет в среднем 200 см., высота в холке – 120 см., самки значительно меньше. Летняя масса взрослых быков около 100 кг, к гону она может возрасти на 30-40%, у самок весенняя масса тела около 70 кг, осенняя – около 90 кг.

Северный олень — единственный вид копытного в заповеднике, у которого оба пола имеют рога. У самок рога значительно меньше, чем у самцов. На первом месяце жизни у телят появляются покрытые бархатистой кожицей прямые рожки длиной около 10 см., которые держатся до апреля-мая следующего года. На втором году рога вырастают уже с развилками и надглазничными отростками. У взрослых быков новые рога начинают расти в начале апреля, рост заканчивается в августе, в это время быки стараются очистить рога от кожицы о кусты и ветви деревьев. Быки сбрасывают рога после гона, в декабре, молодые олени чуть позже, беременные самки сбрасывают рога после отела.

Половой зрелости самки достигают на втором году жизни, начиная с двухлетнего возраста, ежегодно приносят по одному теленку. Сведений о сроках гона северных оленей в Западном Саяне нет, вероятно, как и у северных сородичей, он проходит в октябре-ноябре. Появление молодых на свет приходится на июнь.

Вид населяет среднегорья и высокогорья, гольцовую зону, в Саянах в зимний период предпочитает высокогорные кедровники и северо-западные склоны высокогорных тундр, где снег сдувают господствующие ветры. В малоснежные зимы животные спускаются в тайгу несколько ниже и иногда держатся там довольно продолжительное время. Весной олени спускаются с горных тундр в долины рек, где имеются богатые ягелем участки леса. С появлением кровососущих насекомых животные поднимаются в субальпийскую зону и собираются на границе леса с тундрой. В конце лета и начале осени, с появлением большого количества мошек, животные вновь концентрируются у верхней границы леса на хорошо обдуваемых местах. Сезонные перемещения лесных северных оленей отличаются по своей природе от миграций тундровых оленей. Разница заключается в том, что смена одних и тех же мест оленями в горах происходит несколько раз в году. Продолжительность же сезонных перемещений в силу близости мест обитания невелика.

Высокие адаптивные возможности и экологическая пластичность позволяют ему обитать в суровых условиях при многоснежье, низкой температуре и длительном снежном периоде. При уменьшении численности и ареала вида его экологическая ниша остается свободной.

Численность лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается на основе визуальных встреч, а с недавнего времени и с помощью автоматических фотокамер. С 2000-х гг. она остается стабильно низкой и составляет от 25 до 35 особей.

 

МанулFelis manul (Otokolobus manul)

Этот вид млекопитающих из семейства Кошачьих внесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Он описан из юго-восточной части Забайкалья и в пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области.

В августе 2010 г. с территории Саяно-Шушенского заповедника с помощью автоматических фоторегистраторов был получен первый снимок манула для этого региона. Фотографии сделаны в нижнем течении р. Хем-Теректиг, ночью, у мочевой точки ирбиса. В марте 2011 г. получены снимки манула с фотоловушки, установленной в бассейне р. Иргар, на следующие сутки снимки манула получены в 7 км севернее. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.

Судя по снимкам, манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощена. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушенный, кончик хвоста черный. Волосяной покров буровато-серый, очень густой и пушистый.

Основные места обитания манула в заповеднике  – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит, вероятно, по р. Большие Уры, а общая численность составляет 10-15 особей.

 

Снежный барс (ирбис)Panthera uncia.

Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Впервые следы ирбиса в заповеднике обнаружил зоолог Борис Завацкий в феврале 1978 г. в бассейне р. Большие Уры. В последующие 20 лет сотрудниками заповедника отмечено 7 визуальных встреч с этим хищником, несколько чаще встречались его следы.

Снежный барс – средних размеров зверь, с продолговатым  телом, типично кошачьей головой и относительно длинным хвостом. Туловище покрыто высоким мехом грязновато-дымчатого окраса с густой подпушью, низ туловища и внутренняя сторона ног белесоватые. На общем фоне расположены крупные, диаметром 7-8 мм кольцеобразные пятна и мелкие сплошные, голову украшают мелкие черные пятна, верхняя часть хвоста тоже пятнистая, пятнистый рисунок индивидуален. Шерстной покров молодых покрыт расплывчатыми пятнами, четкий рисунок приобретается после первой линьки в возрасте более года.

Местообитания ирбиса представляют собой крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками, ущельями небольших речек, в которых покрытые лесом северные склоны чередуются с горными кустарниковыми степями на склонах южной экспозиции. В отличие от других территорий, где ирбис облюбовал открытые пространства высокогорий, в Западном Саяне он обитает на высотах от 540 до 1200 м. над уровнем моря и не избегает лесных территорий, прокладывая по лесным участкам и кустарниковым зарослям свои тропы.

Территория обитания ирбиса в заповеднике от южной границы простирается вдоль водохранилища на север до р. Малые Уры, с заходом вглубь территории не далее 2-3 км. Ареал группировки ирбиса на заповедной территории составляет 170 км2. с учетом дальних заходов отдельных особей, и полностью вписывается в ареал сибирского горного козла, который имеет площадь около 500 км2.

Основу питания ирбиса составляет сибирский горный козел. Численность этого вида копытных в заповеднике составляет 1500 особей, а популяция с такой численностью способна без ущерба прокормить большое количество ирбисов. Вторым по значимости объектом питания служит кабарга, которая с заметной плотностью населяет лесные участки и заросли кустарников, состоящие из рододендрона и караганы в ареале ирбиса. В пищу используются также марал, реже косуля и другие млекопитающие, включая мышевидных, а также птицы. Растительная пища, зеленые части растений, особенно листья рододендрона даурского встречаются в экскрементах ирбиса во все сезоны года. 

Ирбис не пользуется падалью или остатками чужих жертв, охотится на добычу, используя приемы подкарауливания и скрадывания.

На территории заповедника самцы начинают преследовать самок уже в конце декабря, однако течка и гон проходят в конце зимы, пик гона приходится на конец февраля — начало марта, к середине марта гонные пары уже не регистрируются. За самкой всегда ходит один самец.

Детеныши рождаются в мае-июне. В годовалом возрасте котята по внешнему виду практически не отличаются от взрослых. К началу следующей осени молодые ирбисы отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Характерной чертой сообщества ирбисов, как и многих других животных, является организация информационного поля на территории обитания, проявляющаяся в оставлении на местности зрительных, запаховых и иных следов жизнедеятельности. Ученые утверждают, что приобретая информационное значение, такая система имеет значение регулятора поведения индивидов и становится фактором организации и управления процессами, происходящими в популяциях отдельных видов и сообществ, занимающих данную территорию. Неоднократное тропление ирбисов в предшествующие годы позволило найти их маркировочные точки, являющиеся, по сути, информационными центрами, установка фоторегистраторов у маркировочных точек ускорила процесс идентификации особей вида.  В 2008 году был получен первый фотоснимок ирбиса на территории заповедника, а в последующие годы собран обширный и достоверный материал по численности, поло-возрастному составу, пространственной структуре популяционной группировки ирбиса, отдельным чертам его биологии. По снимкам с фотоловушек были составлены идентификационные паспорта на 14 особей ирбиса, в разные годы обитавших на территории заповедника и его охранной зоны. Созданная на территории заповедника система фотонаблюдения позволяет успешно идентифицировать особи ирбиса для контроля за их сохранностью, наблюдения за физическим состоянием, маршрутами перемещения, освоением территории.

 

Top