Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Мигрирующие птицы заповедника, герой рассказа – пустельга

Степная пустельга в полете.

Вот и подходят к концу жаркие дни лета. Впереди красавица-осень со своим пестрым убранством, а затем и студеная зима. Некоторые пернатые, не дожидаясь осени,  начинают свои миграции уже в летние месяцы.

Послегнездовые кочевки, переходящие в пролет, стартуют уже с середины июля, более заметной их миграционная активность становится к концу августа. Такое поведение встречается у некоторых видов из семейства Трясогузковые, в частности у маскированной трясогузки, а также у некоторых пернатых из  семейства Мухоловковые, например, у  краснозобого дрозда. С середины августа начинают улетать первые стаи птиц из семейства Утиные: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, большой крохаль. В семействе Соколиных тоже есть виды, первыми покидающие территорию заповедника, — кобчик, обыкновенная и степная пустельга, которой и посвящен наш рассказ.

Есть несколько версий объяснения такого названия птицы, по одной из них: «пустельга» происходит от слова «пустой», на Руси издавна была крайне популярна охота с кречетами и балобанами. Пустельгу якобы тоже пытались приручить и натренировать на подобную охоту, но все было тщетно — вот за это птицу и назвали » пустой», бесполезной — пустельгой. Но мнение о том, что птица непригодна для соколиной охоты – ошибочно, она успешно применяется как ловчая. По другой, более реалистичной версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».

Самец степной пустельги.

Пустельга – мелкая хищная птица из семейства Соколиных. В Саяно-Шушенском заповеднике, как и по стране в целом, можно встретить обыкновенную и степную пустельгу. Внешне эти 2 вида очень похожи, и отличить их весьма сложно. Степная пустельга обладает более мелкими размерами (размером с сизого голубя), клиновидным хвостом, в отличие от закругленного хвоста обыкновенной пустельги,. Также особи степной пустельги, по сравнению с обыкновенной: имеют белые когти (у обыкновенной — они темные), более светлое оперение и меньшее количество пестрин.

Степная пустельга внесена в Красные книги РФ и Красноярского края (4 категория — уязвимый вид с сокращающейся численностью). Для южной и центральной части заповедника — это обычная перелетно-гнездящаяся птица. Сроки прилёта растянуты приблизительно на месяц (с середины апреля до середины мая), и определятся климатическими условиями весны, от которых зависит вылет основных кормовых объектов степной пустельги — крупных насекомых.

Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилёте приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Для гнездовий пустельги выбирают горные петрофитные степи. Гнезда устраивают на скалах, на голом грунте с естественной подстилкой, они расположены достаточно компактно, но иногда поселяются и одиночными парами. Степная пустельга — очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов.

В брачный период, самцы, для привлечения внимания, волнообразно подлетают к сидящей самке, которая припадает к земле с распушённым хвостом и уклоняется от столкновения. Или же, «ухажеры» в воздухе описывают круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извиваются и кричат.

Обыкновенная пустельга.

Пары птицы образуют только на один сезон. В апреле-мае самка откладывает обычно 3–5 яиц рыжевато-кремового цвета с тёмными пятнами, которые в течение 28–29 дней насиживает. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остаётся в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесённую пищу из клюва в клюв. Молодые начинают летать в возрасте 28 дней. Первые слетки степной пустельги в заповеднике были замечены в середине июня. Половозрелости птицы достигают к концу первого года жизни. В год  самки степной пустельги лишь один раз откладывают яйца.

Питаются эти соколы в основном крупными насекомыми — прямокрылыми, жуками, стрекозами, значительно реже ящерицами, мелкими грызунами и птицами. Охотятся на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летают низко над землёй, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросаются вниз и хватают её на поверхности земли. Летающих насекомых ловят также в воздухе, в пике или на взлёте.  Саранчу и кузнечиков нередко ловят, бегая по земле. Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Иногда охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует сучья деревьев, высматривая оттуда жертву.

Самец и самка степной пустельги.

И степная и обыкновенная пустельга часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов. Трепещущий полёт — это очень зрелищное явление. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Сходным образом «повисают» в воздухе около цветка высасывающие нектар колибри. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями. Поэтому пустельга прибегает к такому, требующему больших затрат энергии,  полёту только над  местами, где предполагается наличие большого количества добычи (птица видит ультрафиолетовый спектр, в котором хорошо заметна моча, и, по ее следам, может предположить количество будущих жертв). Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.

Во время откочевки с мест гнездования эти удивительные краснокнижные соколы летят широким фронтом, иногда — смешанными стаями, включая не только обыкновенную и степную пустельгу, но и кобчика и чеглока. Все циклично… И на следующий год птицы вновь вернутся на заповедную территорию для осуществления первостепенной задачи природы – продолжения рода!

Фото: В. Стахеев, интернет-источники

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

31 августа 2018

Top