Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В Кирзинском заказнике завершилась весенняя миграция птиц

В этом году в зимний период высота снежного покрова составила более полутора метров на равнинных участках, и более двух метров вдоль линии лесов и на займищах. Начало весны было жарким и солнечным, но к середине сезона дневные температуры воздуха снизились, и снег на заповедной территории таял довольно долго. Тем не менее, в первых числах марта на возвышенностях грив в местах обширных проталин были зафиксированы первые скопления лебедя-кликуна до 200 особей одновременно. Чуть позже, к 20 марта, был отмечен массовый приход серого гуся. Прибывшая колония птиц поселилась на озерах, имеющих статус водно-болотных угодий международного значения. Наибольшая концентрация популяции этого вида наблюдается на озере Большой Илган. В этот же период сотрудниками Кирзинского заказника были замечены краснокнижные хищные птицы — орлан-белохвост (14 особей), беркут (3 особи), большой подорлик (4 особи), мохноногий курганник (2 особи).

Конец марта был ознаменован прилетом серых журавлей (до 1500 особей), а в начале апреля у этих птиц начался брачный период. На полях повсеместно можно было наблюдать грациозные брачные танцы этих величавых представителей авифауны. В этот же период появились белая и серая цапли.

В первой декаде апреля на водоемах заказника отмечены многочисленные скопления уток: кряквы, шилохвости, серой утки, чирка-трескунка и чирка-свистунка, гоголя, лутка, чернетей. По подсчетам сотрудников заказника численность этих птиц стабильна и держится на уровне прошлого года.

Наблюдался пролет белолобых гусей, гуменников и чернозобой гагары. В малом количестве была отмечена краснозобая казарка. Эти редкие виды подлежат всемерной охране и занесены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области.

В настоящее время весенняя миграция птиц уже полностью закончилась. Очень важно отметить, что территория федерального заказника «Кирзинский» из года в год создает хорошие кормовые условия не только для гнездования, а также для отдыха и дальнейшего перелета птиц. Здесь на прошлогодних полях они питаются остатками проса, овса, гороха и пшеницы, что позволяет пополнить энергетические запасы для дальнейшего пути. Поэтому важно сохранять эти уникальные заповедные места, так как они обеспечивают природное равновесие орнитофауны не только на собственных площадях, но и далеко за пределами заказника.

1. Лебеди в начале весны. Фото Ермолик В.

2. Серый гусь ранней весной. Фото Ермолик В. 4. Журавль. Фото Ермолик В. 5. Хищная птица. Фото Ермолик В.

6. Лебеди весной в мае. Фото Ермолик В.

Top