Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Медведи активизировались после зимнего сна

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника все чаще встречают медведей, вышедших из зимнего сна. Где-то отмечают свежие следы зверя, а в окрестностях кордона Чул-Аксы госинспектор визуально наблюдал, как медведь тащит добычу.

Медведи в заповеднике пробуждаются к середине апреля. После выхода из берлог звери направляются на южные склоны, где к этому времени появляется молодая трава, и лакомятся сочной зеленью и луковицами растений, а нередко и ветошью. Известно около 30 видов травянистых растений, поедаемых медведем. Это злаки, бобовые, зонтичные виды, некоторые хвощи. При обильном прошлогоднем урожае кедровых орехов и брусники медведи направляются на эти кормные участки.

Кроме того, пробуждаясь, косолапый ищет муравейники и поедает муравьев вместе с их строительным материалом, чтобы активировать свою пищеварительную систему. В муравьях содержится цитраль (альдегид), которая является высокоэнергетической добавкой. Также при контакте с муравьями медведи избавляются от паразитов благодаря кислоте, выделяемой муравьями во время опасности. После начала нормального функционирования пищеварительной системы медведи не прочь полакомиться и высококалорийной животной пищей.

— Мы патрулировали окрестности кордона, когда встретили медведя. Зверь тащил заднюю часть косули, вероятно, чтобы прикопать и съесть позже, – рассказывают госинспекторы. – Медведь был достаточно крупный. Заметив хищника, мы постарались незаметно уйти, не отвлекая его от своих забот.

В Саяно-Шушенском заповеднике медведь – фоновый вид. Он распространен по всему заповеднику и занимает в разные сезоны года все биотопы: от пойм речек и ручьев в нижнем поясе гор до альпийской зоны и каменистых тундр высокогорья. По экспертной оценке численность бурых медведей в Саяно-Шушенском заповеднике составляет 250 особей.

Фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

29 апреля 2020

Top