Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Мастер-класс по скалолазанию

Весной и в начале лета по берегам Саяно-Шушенского водохранилища обычны встречи групп самок с сеголетками – козлятами, которые появились на свет совсем недавно и активно осваивают мир. Малыши, несмотря на свой совсем юный возраст уже ловко передвигаются по отвесным скалам.

В Саяно-Шушенском заповеднике у самок сибирского горного козла потомство появляется в конце весны – время несколько разнится по годам, часто отмечается в апреле, но основная масса новорожденных появляется в мае. Самки приносят обычно одного козленка, реже двух. Малыши встают на ножки сразу после рождения, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов.

В этот период самки козерога более тщательно прячутся от пернатых хищников, для укрытия мамаши с молодняком используют заросли рододендрона и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов.

Кормящие самки сибирского горного козла привязаны к водопоям, поэтому в конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы.

Именно в этот период можно наблюдать за активными малышами сибирского горного козла, которые, ничуть не отставая от мамаш взбираются вверх по крутым склонам, образующим берега Саянского моря. Копыта сибирского горного козла хорошо приспособлены к передвижению по камням и скалам. Достаточно твердая и в то же время пластичная мякоть пальцев слегка выступает за роговые чехлы и цепко удерживается на любой, даже относительно скользкой поверхности. Стремительность, с которой они передвигаются по, казалось бы, отвесным скалам, используя какие-то едва заметные выступы и полочки, всякий раз удивляет наблюдателей. Козероги без видимых затруднений преодолевают широкие каменные осыпи, без ущерба для себя прыгают с трехметровой высоты.

Все эти навыки скалолазания очень важны для козерогов, особенно для более уязвимых молодых козлят, ведь у сибирского горного козла много врагов – волк, снежный барс, медведь, беркут и другие хищники заповедника.

 

Справка: Сибирский горный козел (козерог) – довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, самок – 30-40 кг. В Саяно-Шушенском заповеднике сибирский горный козел является фоновым видом. Общая численность сибирского горного козла в заповеднике оценивается в 1600-2000 особей.

 

Фото и видео: Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

03 июня 2021

Top