Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Масленица 2020

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника приняли участие в праздновании Масленицы в посёлке Шушенское.

Традиционное народное гуляние по поводу проводов зимы в Шушенском празднуют с размахом. На Центральной площади поселка ежегодно организуется множество площадок с различными мастер-классами, торговых лавок с товарами на любой вкус и кошелёк. Насладиться народным колоритом и окунуться в быт сибирских крестьян на рубеже XIX-XX веков предлагает музей-заповедник «Шушенское». Со сцены жителей и гостей поселка развлекают песнями и танцами творческие коллективы и задорные ведущие, которые проводят веселые конкурсы для желающих.

Масленица – это народные состязания, ярмарки, обряд сжигания чучела, символизирующий прощание с зимой, и, конечно же – блины, много блинов! Это вкусное и многими любимое блюдо неспроста считается символом праздника. Провожая зиму, люди с нетерпением ждут теплых дней. Чтобы солнце помогло прогнать холода, и поскорее пришла весна, пекут блины – маленькие солнышки. Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника как обычно участвовали в народном гулянии и организовали работу экоплощадки «Праздник Солнца».

Посетители заповедной локации могли поучаствовать в солнечной викторине и пройти мастер-класс по плетению маленьких оберегов в виде солнышек и кукол. Участники викторины, верно ответив на вопросы, получали призы от заповедника. А тех, кто не мог справиться с предложенным вопросом – ожидали экопредсказания. Так, одна гостья экоплощадки не смогла ответить на вопрос про фитонциды и получила предсказание о том, что скоро она посадит дерево. Самые юные посетители праздника с большим удовольствием плели обережных кукол под руководством сотрудников заповедника. Некоторые из маленьких рукодельниц не ограничивались одной, а изготовив первую, принимались уже самостоятельно за вторую в подарок маме, сестре или подруге.

Все посетители заповедной площадки не только весело и с интересом провели время, узнали много нового о животном и растительном мире, но и получили огромную порцию весеннего солнечного настроения!

Фото: Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

03 марта 2020

Top