Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Марш парков – 2020

Саяно-Шушенский заповедник традиционно примет участие в ежегодной акции «Марш парков», которая в этом году проходит в двадцать пятый раз.

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Проводится акция с целью привлечения внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации проводят множество всевозможных экологических мероприятий.

Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия, но и в научных целях – исследования природных процессов в естественных (т. е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ.

В этом году Марш парков проводится в 25-й раз! Почти за четверть века в Марше парков приняли участие около 6 миллионов человек, состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий. Марш парков принес заповедникам и национальным паркам не менее 180 миллионов рублей спонсорской помощи. В Книгу почета Марша внесено около 4 тысяч спонсоров, им выданы Сертификаты благотворительности Центра охраны дикой природы.

Девиз Марша парков – 2020: «Четверть века помогаем заповедной природе!» 2020 год интересен знаменательными событиями и в правовой области – 25-летие законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире», а также Водного кодекса Российской Федерации. Четверть века эти законы оберегают природу, четверть века Марш парков помогает им в этом, оказывая поддержку ООПТ.

Сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника также запланирован ряд мероприятий, в рамках «Марша парков — 2020», в их числе выставка «Птицы-соседи», акция по озеленению «ЗЕЛЕНЫЙ МИР», увлекательный совместный квест со студентами, педагогами Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова для школьников п. Шушенское, направленный на закрепление знаний по топографии, гидрологии, почвоведению, дендрологии, картографии, геологии, экологии организмов, а также приобщающий молодежь к деятельности ООПТ.

В этом году «Марш парков» пройдет с 16 по 22 апреля. А сейчас, мы предлагаем всем желающим пройти экологический тест о проблемах загрязнения природы бытовым мусором «Что вы знаете о мусоре и его влиянии на окружающую среду?»: http://sayanzapoved.ru/6185.htm

Фото: Е. Скоробогатова, Т. Панкратьева

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

05 марта 2020

Top