Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Любопытная встреча

На территории Саяно-Шушенского заповедника автоматический фоторегистратор запечатлел интересный момент встречи медведя и взрослого самца сибирского горного козла. Использование современного оборудования вновь помогло сотрудникам заповедника «подглянуть» за жизнью заповедных обитателей и в очередной раз подтвердило необходимость использования современной техники в исследовательской работе.

Ранее мы уже делились кадрами с фотоловушки, на которых видно, как медведь добывает молодых козлят. Кадры были сняты в конце апреля, вскоре после выхода хищника из берлоги. Именно в этот период медведи наносят наибольший урон фауне: в пищу идут молодняк копытных и других животных, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, раскапываются норы бурундуков, разоряются муравейники.

Медведь – всеяден, однако основу его питания составляют растительные корма. В Саяно-Шушенском заповеднике более 89% от общего рациона зверя – растительная пища. Характер питания косолапых в заповеднике разграничивается четырьмя довольно отчетливыми периодами. Первый – ранневесенний период – длится с момента выхода из берлог до полного стаивания снежного покрова в тайге. В это время медведи питаются прошлогодней ветошью, разрывают и едят корни различных растений, раскапывают муравейники и поедают муравьев вместе со строительным материалом муравейника, выкапывают, оставшиеся с зимы запасы бурундуков, активно разыскивают и поедают погибших за зиму животных и остатки трапез волков. Второй период – весенний – длится до появления зеленых растений и характерен тем, что после схода снега в лесу обнажаются прошлогодние ягоды брусники и падалица кедрового ореха. Медведи разыскивают такие участки и с удовольствием питаются ягодой и орехом. Третий – летний период – длится с сначала вегетации зеленых растений и до созревания первых ягод. Основным кормом в этот период для медведей являются различные травы. И четвертый период – осенний (нажировочный) – начинается с созревания ягод и орехов и длится вплоть до залегания в берлоги.

Встреча медведя с взрослым самцом сибирского горного козла произошла в начале августа. На кадрах видно, что хищник, заметив козерога, неторопливо и словно по инерции направился в его сторону. И это неудивительно – в это время медведи полностью переходят на ягодники. В конце июля – начале августа начинают созревать плоды, которыми косолапые с удовольствием лакомятся: вначале красная смородина, черника, затем черная смородина, черемуха, голубика и, наконец, рябина, брусника и клюква. Кроме того, медведи в заповеднике довольно редко охотятся, а если это и случается, то в основном в ранневесенний период, после выхода из берлоги, когда недостаточно растительной пищи.

Полученные с помощью фоторегистраторов материалы в очередной раз показывают, что в природе все четко организовано и развивается по своим логичным законам, несмотря на то, что для человека это иногда выглядит жестоко.

Видео и фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

14 октября 2020

Top