Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Лесной великан Саяно-Шушенского заповедника

 В Саяно-Шушенском заповеднике для наблюдения за фауной более 10 лет используют автоматические фоторегистраторы. Материалы с цифровых устройств собирают несколько раз в год, что обусловлено труднодоступностью территории. Камеральная работа со снимками идет непрерывно – в заповеднике создана и постоянно пополняется повидовая база данных, с помощью которой можно анализировать состояние отдельных объектов животного мира. В процессе обработки снимков прошлого года, специалисты обнаружили серию снимков лося. Это животное не часто попадает в объектив фотокамер.

Лось – самый крупный представитель семейства Оленьих в заповеднике. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке – 2 м, масса тела может достигать более 300 кг. Тело у этих животных мощное, с хорошо развитой грудной клеткой, высоко поднято на длинных ногах, голова большая и удлиненная, горбоносая. Верхняя губа массивная, покрыта волосом, ноздри большие, глаза глубоко посаженные, небольшие. Под горлом и у самцов, и у самок имеется свисающий вниз кожаный вырост, «серьга», достигающий длины 20-30 см. Копыта черного цвета, крепкие, гладкие, острые, широко раздвигающиеся. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при ходьбе по мягкому грунту создают дополнительную опору.

Волосяной покров состоит из длинных остевых волос и более мягких пуховых. Окрас верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов, задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые, иногда – белесые. Половой диморфизм в окраске меха практически не заметен, более заметна индивидуальная изменчивость, телята рыжей, иногда красноватой окраски. Кстати, название «лось» предположительно происходит от праславянского «olsь». Характерным видовым признаком лосей является отсутствие «зеркала». Рога имеют только самцы, у взрослых самцов рога начинают расти в апреле, к августу окостеневают, в августе же и очищаются от кожи, а спадают рога в декабре-январе. Из-за сходства мощных рогов лося с сохой (старинным земледельческим орудием) произошло другое название животного – «сохатый». Любопытно, что лосины обязаны своим названием также лосям. Именно из их кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Изначально их носили только мужчины, как элемент парадного костюма.

Постоянно обитающая на территории заповедника группировка лося мозаично населяет верховья рек Большие Уры и Отуг-Суг, где у верхней границы леса есть заболоченные участки – относительно широкие и пологие поймы верхних притоков, поросшие ивняком и осинником. Фотоловушки фиксируют присутствие лося в верховьях реки Голая – у северной границы заповедника. Как и для большинства копытных, высота снегового покрова является лимитирующим фактором и для лося – животные достаточно комфортно чувствуют себя при глубине снега 50-60 см, глубина 80-100 см создает затруднения в передвижении, и лоси стараются переместиться в мелкоснежные участки.

Лосей можно прекрасно одомашнить и в конце 18 века по данному вопросу велись очень жаркие споры в Швеции – предлагали их приучить разносить почту, но этим планам так и не смогли реализовать. Все дело в том, что в период гона – лоси весьма агрессивны, а также и из-за их большого отлова, что привело к чрезмерному сокращению их популяции на территории Швеции. Лоси некоторое время использовались шведской армией в кавалерийских полках вместо верховых лошадей. Однако в созданной лосиной кавалерии животные не отличались желанием воевать, и нередко проявляли трусость, покидая поле боя при первой же опасности. Поэтому такие подразделения просуществовали недолго. Позже советской армией была повторена попытка использования лосей в военном деле. Так, в тридцатых годах была организована лосиная тренировочная база. Здесь животные объезжались и приучались к боевым звукам. Всё это делалось с целью подготовки к советско-финской войне. Советская армия посчитала лосей лучшим средством прохождения через снега Финляндии.

Также, в России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две – лосеферма Печоро-Илычского заповедника в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. 

Питание лосей довольно своеобразно: они поедают около 300 видов растений, включая травы, мхи, лишайники, грибы, но все-таки основу питания составляют побеги, листья и кора деревьев и кустарников, включая хвойные породы. Характерной особенностью вида является использование водных растений, за которыми лось способен нырять. В зимнем корме лосей преобладают различные виды ив, осина, рябина. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечено посещение лосями природных солонцов.

Половая зрелость наступает на втором году жизни, в возрасте 16 месяцев, однако в размножении самки чаще участвуют на третьем году жизни, а быки – еще позже. В конце августа, после полного очищения рогов быки раньше самок приходят в половое возбуждение, часто издают звуки, похожие на короткое мычание, роют копытами землю, бодают и ломают молодые деревца. Каждая взрослая лосиха имеет свой индивидуальный участок обитания, именно на этих участках самцы отыскивают их и здесь происходят все события гона, начиная с образования грязевых «точков».

Беременность длится 7,5-8 месяцев, для отела самки выбирают глухие участки. Как и гон, сроки отела растянуты на месяц, однако большинство лосят появляется на свет в первой половине мая. Взрослые лосихи могут приносить одного, два и даже три лосенка, величина приплода зависит от возраста и упитанности самки, а также от условий зимовки. В недельном возрасте телята уже могут следовать за матерью, в двухнедельном – начинают потреблять зеленый корм, в двухмесячном возрасте зеленый корм становится основным, а в четырехмесячном – полностью переходят на подножный корм.

Лось – одиночное животное, в природе чаще всего встречается поодиночке или семейными (самка с телятами) группами. В естественных условиях животные передвигаются шагом, бегают лишь при преследовании самок или спасаясь от погони. Лоси хорошо плавают, во время кормления водными растениями они полностью погружают голову в воду и даже ныряют, оставаясь под водой 10-15 секунд.

Кормятся лоси, как и большинство копытных животных, в вечерние, ночные и утренние часы. Летом с появлением кровососущих насекомых кормежка переносится на более прохладные часы. В зимний период кормовые площади сокращаются, время кормежки увеличивается, а в сильные морозы лоси большую часть времени проводят на лежках в глубоком снегу, что сокращает потери тепла.

Численность лосей в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается экспертно в 25-30 особей.

Фото: снимки 2020 года, а также фотографии лосей, сделанные на фоторегистраторы в предыдущие годы.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

18 января 2021

Top