Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

И вновь вперед, за снежным барсом

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы по мониторингу состояния популяции снежного барса и охране местообитаний этого редкого представителя семейства Кошачьих в рамках гранта Русского географического общества. Уже несколько дней по маршрутам ирбиса работает оперативная группа, а сегодня на территорию заповедника отправились научные сотрудники для обслуживания фоторегистраторов, а также установки дополнительных камер в местах обитания вида, установленных с помощью данных спутниковых ошейников.

Территория, пригодная для обитания снежного барса, представляет собой крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками, порой отвесными скалами, с глубокими ущельями небольших речек, чередующихся с горной кустарниковой степью, спускающиеся в долину р. Енисей, расположенные между 540-1500 м над уровнем моря. Раньше наиболее пригодным для обитания ибиса считался участок от реки Малые Уры до южной границы заповедника, которая совпадает с административной границей с Республикой Тыва. В последние годы отмечено расширение границ ареала вида в северном направлении до реки Сарлы (на 40 км). В пределах заповедника ирбис заходит вглубь территории на расстояние 15-20 км от долины р. Енисей вверх по течению. Вся эта территория полностью совпадает с местами обитания сибирского горного козла.

Площадь потенциальных мест обитания ирбиса на территории заповедника составляет почти 500 км2, а с охранной зоной заповедника и угодий на правом берегу водохранилища – не многим более 1000 км2.Пригодность территории для обитания вида определяется по наличию кормовых, защитных и иных условий, к которым может быть отнесена высота и продолжительность залегания снегового покрова.

Наблюдения за состоянием особей снежного барса осуществляется с использованием ряда методов. В первую очередь, это обследование местообитаний с целью поиска следов кошек. В зимнее время эту процедуру упрощает наличие снега – по цепочке следов гораздо легче определить направление движения особи и найти маркировочную точку. В бесснежные периоды года сотрудники заповедника ищут экскременты, поскребы или другие следы присутствия ирбисов. После обнаружения маркировочной точки около нее устанавливают автоматический фоторегистратор.

На данный момент за снежными барсами «следят» более 70 фотоловушек, которые требуют определенного внимания – своевременной замены элементов питания и карт памяти, корректировки места расположения, совершенствования крепежа для исключения возможности повреждения оборудования. Это и является одной из задач экспедиции научных сотрудников.

Информация, полученная с помощью спутникового оборудования, показала, что самка снежного барса, выпушенная на территорию заповедника, движется в северном направлении, осваивая прибрежные склоны. На этом участке в точках регистрации особи запланирована установка дополнительных фотокамер.

В мониторинговых работах основным из факторов, способствующих созданию реальной картины, является системность. За летне-осенний период фотоловушки проверяют уже в шестой раз. В результате была определена разница в построении маршрутов привезенных особей. Самец стал делить тропы с аборигенным снежным барсом Ихтиандром, а самка выбрала другой путь и пока еще не попала в объектив фотоловушек, но по материалам ошейника, в настоящее время движется по маршруту самцов. Будем надеяться, что эта экспедиция откроет новые тайны жизни заповедных ирбисов.

Фото: П. Логачев, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

24 сентября 2019

Top