Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

И снова волки в объективе

На территории Саяно-Шушенского заповедника все чаще регистрируются волки – как при помощи автоматических фотокамер, так и визуально. Рост численности специалисты связывают с улучшением кормовой базы, а именно – с увеличением численности копытных, в первую очередь сибирского горного козла.

Волк – сильный, пропорционально сложенный зверь средних размеров, с большой, лобастой головой, с хорошо опушенным хвостом, спускающимся чуть ниже скакательного сустава. Животное обладает очень хорошо развитыми органами чувств: слухом, зрением, обонянием. Вероятно, постоянное преследование волка человеком сыграло заметную роль в развитии этих органов. По мнению специалистов-волчатников основную часть нужной им информации волки получают через слух. В каком бы состоянии не находился зверь, он постоянно «вслушивается» в окружающее пространство, улавливая малейшие, недоступные уху человека звуки, различая причины и поводы возникновения этих звуков, будь то звуки шагов, крики птиц, лай собак или что-то иное. Волк в состоянии различать привычные голоса животных, собак, отдельных людей, интонации этих голосов, по набору и соотношению звуков оценивать ситуацию в целом.

Не менее совершенно зрение хищника, не чурающегося открытых пространств и благодаря дальнозоркости способного на значительном расстоянии различать движущиеся предметы, животных, людей, птиц. Волк способен замечать любые изменения привычной обстановки, появление незнакомых предметов, различия в экипировке и поведении людей, он обладает хорошим ночным зрением. В обстановке опасности волк замечает даже мелкие движения и способен мгновенно на них реагировать.

Не менее совершенно обоняние волка. Зверь способен в лесу уловить запах жертвы за сотни метров. По выражению волчатников зверь получает основную информацию слухом, уточняет ее зрением и окончательно идентифицирует чутьем.

Это универсальный хищник – он добывает все, что можно добыть, не гнушается мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, употребляет в пищу ягоды и даже кедровые орехи, однако основу питания этого хищника составляют копытные животные. По материалам исследований в заповеднике основу зимнего питания волка составляют марал и сибирский горный козел, с распространением и обилием которых связано распределение семейных участков волков. Летнее питание волка разнообразнее, хотя основу составляют те же виды копытных. В прибрежной к водохранилищу зоне заповедника визуально неоднократно отмечались случаи охоты волка на сибирского горного козла.

В феврале у волков проходит гон. Гонные стаи ходят шире семейного охотничьего участка, выходя на ничейную территорию водохранилища. Вероятно, с этим связана часть визуальных встреч волков во время проведения зимнего маршрутного учета, о чем мы писали ранее. 

В мае появляются волчата. Новорожденные щенки имеют мягкий, темно-коричневый, иногда почти черный окрас, относительно равномерный по всему телу, который постепенно сменяется на серо-охристый, а к зиме отрастает зимний наряд, сходный с окраской взрослых волков. У волка две линьки в году: весенняя – основная и осенняя, во время которой нарастают пуховые волосы. Весенняя линька начинается после гона, в конце февраля и длится до мая.

Весенняя проверка автоматических фотокамер наверняка покажет новое волчье потомство. На протяжении лета волчата будут познавать мир и учиться жить в заповедных лесах. Отмечающийся рост численности волка не вызывает тревоги – это естественный процесс, за которым будут наблюдать сотрудники заповедника.

Фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

02 марта 2020

Top